ФЕСТИВАЛЬ КЛУБОВ КОД-КЛАСС ЗАВЕРШЁН!
Свернуть

10.06.2016

 

Завершился учебный год. Мы завершили его Фестивалем клубов Код-Класс.

Благодарим всех руководителей клубов, кто откликнулся и принял участие в первом Фестивале клубов Код-Класс, кто организовал настоящий ИТ-праздник в своей школе, поддержал учащихся и дал им возможность представить свои проекты широкой аудитории одноклассников, учителей, родителей и администрации, получить обратную связь и заряд положительных эмоций.

Фестиваль помог представить и подвести итоги первого года работы клубов программирования в рамках инициативы Код-Класс, стал площадкой для обмена, вдохновения и знакомства с проектами и успехами учащихся из разных городов.

По итогам Фестиваля был определен рейтинг клубов программирования - участников инициативы Код-Класс.

10 самых результативных клубов  - получат дополнительную поддержку от проекта "Твой курс: ИТ для молодежи" для проведения увлекательных занятий по программированию:  ноутбук HP 15-af121ur для преподавателя, 5 наборов на базе микроконтроллеров Arduino и Raspberry Pi и набор дополнительных датчиков.

16 Клубов, участников Фестиваля, идущих следующими в рейтинге, - получат от проекта наборы сувениров с символикой проекта Код-Класс: футболки, ручки, зарядные устройства, ежедневники, значки, флешки.

В рамках Фестиваля руководители клубов Код-класс имели возможность подать заявку на поддержку летних инициатив.  Подано 36 заявок, которые были оценены жюри, и подведены итоги. Все поданные на конкурс заявки удовлетворяли формальным требованиям. Все заявки были направлены на поддержку летних мероприятий, которые запланировали заявители. Почти во всех заявках были продуманы расходы и представлен бюджет.

В большинстве утвержденных заявок был сокращен объем запрашиваемой поддержки, т.к. некоторые статьи расходов, представленные заявителями, не имели достаточных обоснований и напрямую не влияли на проведение мероприятий и достижения их целей. Кроме того, в ряде случаев мы имели все основания полагать, что заявители могут найти возможность и использовать ресурсы своих организаций, чтобы обеспечить необходимое им мультимедийное оборудование и расходные материалы.  Это позволило поддержать большее число заявителей: 50% (16 заявок)!

Список поддержанных заявок

Что, по мнению жюри, было важно показать в заявке:

Целесообразность и обоснованность расходов.
Зачастую, в неутвержденных заявках указывалось приобретение оборудования, которое не имело большого значения для проведения заявленной активности. В некоторых заявках запрашивалась максимальная сумма и под нее была подогнана смета расходов. В большей части заявок было четко указано, какая сумма потребуется и обосновано - зачем.  

KPI или ключевые показатели заявленной активности.
Заявки, в которых указано, что планируется охватить 10-30 детей, а средств на это затребовано много, являются малоэффективными. Важно, чтобы летние активности привлекли в клубы или познакомили с IT как можно больше детей, чтобы мероприятия были массовыми и популярными.

Ресурсы, их  анализ умелое использование и развитие.
Во многих заявках не была проанализирована и учтена собственная ресурсная база. Кроме того, заявленные для приобретения ресурсы должны максимально удовлетворять поставленной цели, а не быть приобретаемыми впрок, либо для решения других целей. Анализ ресурсов позволяет их максимально использовать и при недостатке комплектующих заказать за счет бюджета заявки.

Активность как развитие клуба или проекта.
Было важно, чтобы заявленная активность работала на дальнейшее развитие клуба: привлечение новых участников, отработку новых методик, курсов и форм работы,  приобретение оборудования, которое будет использовано в летних мероприятиях и позволит лучше достигать поставленных результатов, включить в работу клуба новые курсы.

Результативность.
Если после летней активности заявитель планирует представить методическое пособие или описать новые интересные формы работы и поделиться с другими участниками проекта, а дети научатся чему-то новому, то значит результат есть.

При оценке заявок учитывалась активность клуба в течение года и участие в Фестивале проектов Код-Классов: рассматривались анкеты руководителей клубов и проведенные события-мероприятия в течение года, опубликованные на страницах клуба.

Ввиду ограниченного бюджета программы поддержки летних мероприятий мы были вынуждены на данный момент отказать либо сократить объем поддержки тем заявителям, которые в своих заявках отметили необходимость покупки дорогостоящего или узкоспециализированного оборудования для занятий по программированию (включая Lego) по следующим причинам:

  • Стоимость техники не коррелирует с объемом предоставляемой поддержки и числом участников,  что не  позволит закупить необходимое кол-во наборов, чтобы организовать полноценные занятия с группой детей.  Покупка одного-двух наборов в демонстрационных целях не имеет смысла.
  • Большинство заявителей и руководителей клубов в своих анкетах отметили устаревший парк техники и ПО, отсутствие дополнительной поддержки своих клубов со стороны родителей, администрации - это значит, что опыт приобретенный в работе например с дорогостоящими комплектами по робототехнике, купленной на средства проекта, будет неактуальным для остальных клубов в дальнейшем, т.е. будет иметь низкий потенциал для развития  движения код-класс в целом и достижения поставленных целей. Кроме того, невозможность заявителя в дальнейшем обновлять и наращивать парк дорогостоящей техники и робототехнических наборов для развития клуба ставит вопрос о целесообразности ее приобретения за счет средств программы в данный конкретный момент. Исключением стала только одна заявка, где требовалась поддержка на обновление ПО робототехнических наборов, при уже имеющемся парке необходимой техники.

Провести летом занятия по робототехнике, закупить робототехнические наборы и включить программирование в робототехнике в план работы клубов на следующий год - идея замечательная. Организаторы готовы поддержать эту идею, но считают, что робототехника - это не только дорогостоящие наборы Lego. Мы рекомендуем обратить внимание руководителей на более доступные, но не менее интересные возможности для проведения увлекательных занятий по робототехнике и программированию роботов (например, arduino), творчески подходить к своей работе (например, мы поддержали летний проект по обучению детей основам программирования без компьютеров вообще, для которого будут использоваться только пластиковые ящики, трубки и вода).

Мы видим ваш потенциал и надеемся, что в следующем году у нас откроется больше возможностей. Проекты “Твой курс” и инициатива “Код-Класс” продолжаются. Впереди нас всех ждет много конкурсов и других активностей для детей и преподавателей. У вас будет возможность принять участие, проявить себя и получить призы и поддержку.

 

icon banner_fest_code_class(4).png (403 Kb)