ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА "РАЗБУДИ ИНВЕСТОРА" ПОСЕТИЛИ ОФИСЫ КРУПНЕЙШИХ ИТ-КОМПАНИЙ
Свернуть

08.08.2014
29 июля победители конкурса ИТ-бизнес-проектов "Разбуди инвестора" вместе со своими кураторами прибыли в Москву, чтобы встретиться с командами ИТ-профессионалов, получить ценные советы по развитию своих проектов и познакомиться с офисами и работой крупнейших российских ИТ-компаний: «Лаборатории Касперского», «Яндекса» и ZeptoLab (создателя популярной игры Cut the Rope).
Обладатель Гран-при конкурса Кирилл Точилкин провел неделю на международном финале крупнейшего технологического конкурса Imagine Cup, который проходил в Сиэтле и Редмонде, США, став свидетелем победы российской команды в номинации "Игры".
Программа поездок получилась очень насыщенной, увлекательной, полезной и вдохновляющей для всех участников. Смотрите подробный фото отчет и читайте о том, как это было, далее...

МОСКВА
Из разных городов в Москву прибыли победители конкурса: Ушаков Кирилл и Косов Денис, г. Екатеринбург (победители в номинации "Игры"), Кисляков Владислав, г. Казань (победитель в номинации "Программы и мобильные приложения"), Юлия Клюкина, г.Павлово Нижегородской области (победитель в номинации "Интернет проекты"). Ребят сопровождали кураторы их проектов: Чиркова Ольга Витальевна, Кислякова Наиля Хайдаровна, Воронина Вероника Вадимовна. 


                    Денис                                    Кирилл                      Владислав                              Юлия
Москва встретила гостей солнечной погодой. Участники разместились недалеко от центра в уютном отеле "Максима Панорама", от которого было удобно добираться на все встречи и мероприятия. 

30 июля каждая из делегаций отправилась в свою ИТ-компанию, где сотрудники провели для ребят и их кураторов обзорные экскурсии, познакомив с работой своих офисов. В ходе визитов ребята узнали, что позволяет Яндекс, Zeptolab и Лаборатория Касперского сохранить дух стартапа, создавать и поддерживать атмосферу инноваций, лояльность сотрудников, привлекать лучших специалистов и становиться лидерами ИТ-рынка в России и заграницей. В компании стремятся попасть не только наши соотечественники, но и представители других стран. Так, например, в этом году на стажировку в Лабораторию Касперского приедут студенты одного из ведущих мировых технологических учебных заведений, Массачусетского Института Технологий (MIT).



Участники убедились, что одним из важнейших факторов конечно же являются условия труда, созданные для своих сотрудников руководителями вышеуказанных компании. Во-первых, рабочее пространство офиса, где каждый сотрудник имеет все возможности для комфортной работы: современное оборудование, ПО, связь, переговорные комнаты,  доступ к свободному общению с коллегами в формате "open space". Во-вторых, условия для комфортного отдыха во время работы: удобная мебель (даже гамаки), комнаты релаксации, спортивные залы, бассейн, комнаты для компьютерных игр, музицирования и творчества, а также совместный активный отдых во внерабочее время. В-третьих, кадровая политика, при которой в эти компании попадают только интересные, талантливые люди - профессионалы своего дела, готовые непрерывно развиваться, узнавать новое и делиться своим опытом и знаниями с коллегами. В такой атмосфере всегда рождаются новые идеи продуктов и сервисов, решаются сложные задачи, а время на работе летит незаметно!

Второй день в компаниях (31 июля) был посвящен встречам ребят со специалистами,  которые вместе с ними разбирали их конкурсные проекты и давали свои рекомендации по их доработке из области маркетинга, продвижения, разработки, программирования и дизайна. Получить ценные советы и выдержать серьезную критику ведущих специалистов стало важным этапом для всех участников, но главное, ребята смогли четко осознать, что бизнес идеи, созданных ими продуктов и сервисов (мобильная игра, приложение для поиска парковок, портал для ребят-робототехников), действительно жизнеспособны и могут стать успешными стартапами. 


 
Помимо посещения ИТ-компаний для всех участников организаторы подготовили культурную программу, в рамках которой делегации смогли посетить музеи Московского кремля, оружейную палату, побывать в интерактивном музее и 4D кинотеатре Московского планетария, а также полюбоваться видами на город во время речной прогулки на всесезонной яхте флотилии Raddison, которая состоялась при поддержке компании Microsoft (главного партнера конкурса "Разбуди инвестора").  Во время прогулки по Москве реке на борту яхты прошел деловой обед-встреча ребят с представителями Microsoft. Сотрудники компании Microsoft провели для участников брифинг-подготовку к встрече с прессой, а также пообщались в неформальной обстановке, обменявшись  впечатлениями о визитах в ИТ-компании и конкурсе. 




Заключительным мероприятием стал пресс-завтрак, который прошел 1августа в приятной атмосфере одного из ресторанов столицы. В мероприятии приняли участие:

победители конкурса и их кураторы

  • Юлия Клюкина и ее куратор Вероника Вадимовна Воронина
  • Кисляков Владислав и его куратор (мама) Кислякова Наиля Хайдаровна
  • Ушаков Кирилл, Косов Денис и их куратор Чиркова Ольга Витальевна
представители организаторов конкурса
  • Яков Останин, руководитель проекта "Твой курс: ИТ для молодежи", PH International,
  • Татьяна Курьянт, Дневник.ру, менеджер спец.проекта Твой курс: ИТ-предпринимательство и конкурса "Разбуди инвестора".
представители компаний-партнеров конкурса
  • Дмитрий Халин, директор департамента технологической политики компании Microsoft;
  • Ольга Голованова, руководитель программ корпоративной ответственности компании Microsoft;
  • Дарья Галыбина, PR-менеджер, компании Microsoft;
  • Юлия Сарвиро, менеджер программ корпоративной ответственности компании Microsoft;
  • Илья Кабанов, координатор молодежных проектов компании Яндекс;
  • Александр Виноградов, руководитель отдела вознаграждений и аналитики, бизнес партнер R&D, Лаборатория Касперского;
  • TBD, Zeptolab
аккредитованные СМИ

За завтраком ребята представили прессе и гостям свои проекты и бизнес-идеи, а также поделились своими впечатлениями о главном призе конкурса - посещении офисов крупнейших ИТ-компаний и опыте, который они приобрели, общаясь с гуру ИТ-отрасли.
Представители компаний-партнеров рассказали о перспективах развития конкурсных проектов, которые по их мнению имеют хороший бизнес-потенциал и дали свое напутствие ребятам.
В ходе завтрака участники и гости обсудили вопросы формирования кадрового резерва ИТ-отрасли и актуальности проведения подобных конкурсов для молодежи. Все участники поддержали инициативу и проект Microsoft "Твой курс: ИТ для молодежи", а также выразили свои намерения в продолжении сотрудничества по организации и проведению подобных конкурсов в будущем.

СИЭТЛ и РЭДМОНД, США, IMAGINE CUP

Участники конкурса "Разбуди инвестора" Кирилл Точилкин и его куратор Оксана Ивановна Точилкина, никак не могли поверить в то, что стали обладателями главного приза - поездки на международный финал крупнейшего ИТ-конкурса планеты Imagine Cup, организуемого компанией Microsoft.

В этом году конкурс проходил в городах Сиэтл и Редмонд, США, где базируется штаб-квартира компании Microsoft, а кроме того, принес российской команде студентов из Перми победу в номинации "Игры" с главным призом в 50 000 долларов на развитие своего проекта. Вернувшись из своей поездки, Оксана и Кирилл поделились своими впечатлениями.

"При помощи организаторов получены визы, подготовлены все документы, собраны чемоданы и мы летим в Сиэтл. Мечта побывать на родине Microsoft, на финале чемпионата  Imagine Cup,  сбылась! Длинный перелет с пересадкой в Амстердаме на самом деле оказался не таким тяжелым, а даже комфортным и интересным.

29.07.2014г.
Мы прилетели в Сиэтл утром. Город нас встретил солнечной, теплой погодой. В аэропорту "Tacoma" всех встречали представители "Imagine Cup". Оказалось, что мы летели не одни, а с нашими журналистами и командами из других стран. На таможенном контроле мы познакомились с представителем российского офиса компании Microsoft, Еленой Кальницкой, которая проявила о нас заботу и помогла сориентироваться в городе.



На автобусе нас привезли в кампус университета им. Вашингтона, где жили все участники Imagine Cup. Условия в студенческом кампусе, как в приличной гостинице: удобные просторные комнаты, wi-fi, отдельная ванная, чистота.
Заселившись, мы пошли гулять по университетскому городку, где увидели много старинных зданий с бесчисленными витражами, фонтан и гору с белоснежной вершиной вдалеке. С первого взгляда Сиэтл удивил нас своей красотой: портовый город с мостами, кораблями, красивым заливом и башней Space Needle, которая видна почти со всех точек города.
 
30.07.2014.
На другой день были презентации команд. Команды выступали по номинациям, в разных аудиториях. Утром мы смогли посетить презентации команд в номинации "Innovation". После обеда в 13.35. выступала наша команда. Мы пришли пораньше, познакомились с ребятами. Команду сопровождали персонал и журналисты. Команда состояла из четырех человек и ментора (тренер и консультант команды). Российская  делегация, как нам показалось, была самая большая. Все были настроены на максимальную поддержку команды.



И вот, настал "час X", наша команда на высоте! Презентация игры "TurnOn" проходит динамично, интересно, остроумные ответы на вопросы строгой комиссии завершают выступление. Аплодисменты. Ура! Все прошло отлично. Нас переполняет чувство гордости за нашу команду, а ребята остаются готовиться к следующему этапу соревнований.



В тот же день вместе едем в Рэдмонд, в штаб-квартиру Майкрософт. Ореол таинственности окутывает это место. Неужели здесь началась история Майкрософт? Современные здания, много туристов. Здесь наши команды готовятся показать свою работу и поделиться опытом с другими командами.



Пока шла настройка оборудования, мы решили пройтись по городу. Тихие улочки, исключительная чистота, зеленые лужайки, парк с вековыми деревьями. Хотелось найти старое здание, где изначально находилась первая штаб-квартира. Возможно это она...



Возвращаемся, чтобы посмотреть работы разных команд. Интересные работы Австралии, Бразилии, Японии и других команд. Все можно рассмотреть поближе, потрогать. Очень интересно, ведь здесь представлены работы со всего мира. Мы возвращаемся в Сиэтл. Вечером стало известно, что одна из наград уже в копилке нашей команды "Brainy studio".

31.07.2014г.
Этот день мы снова начинаем в Рэдмонде. Сегодня у всех команд проходят встречи с прессой. К сожалению, вход в шатер разрешен только командам и прессе. Мы знаем, что ребята подкованы, знают свой продукт и готовы отвечать на любые вопросы. 

Со спокойной душой мы отправились в музей Майкрософт. Оказалось, что это просто рай для любителей современных гаджетов и почитателей Майкрософт. Здесь представлена история возникновения этой корпорации. Записи, первые гаджеты. Так же есть самые последние новинки. Все хочется потрогать, проверить, как работает. Каждый может это сделать, что очень нравится детям, а взрослые превращаются в детей.



Наша команда задерживается до вечера, и мы решаем самостоятельно продолжить свое путешествие. Изучив автобусные маршруты, мы едем в центр Сиэтла.

Центр города выделяется своими высотками, уходящими в небо. Город  активно строится. С картой отправляемся к главной достопримечательности города - башне Space Needle. Башня действительно очень похожа на летающую тарелку. Решив подняться на нее позже, отправляемся дальше. Проходим мимо "Музея музыки и Музея научной фантастики", поразившего своей необычной формой.

Сверху скользят вагончики надземной дороги. Все вокруг говорит о том, что город портовый - моряки в белоснежной форме, чайки, торчащие мачты кораблей. Свернув на тихую улочку, чувствуем, как город наполняется ароматом кофе, как-никак родина "Starbucks". Вокруг аккуратные домики, пикапы, улыбающиеся люди.

01.08.2014г.
Сегодня финал чемпионата. Будут названы имена победителей. С волнением едем в центр Сиэтла, в знаменитый WSCC. Сначала команды делят на четыре группы, затем все поднимаются на огромном лифте. Ждем. Все волнуются. И вот приглашают в зал. Звучит музыка, огни прожекторов, под аплодисменты мы с командами входим в огромный зал.

Начинают объявлять победителей. Вот называют призеров в номинации "Games": 3 место, 2 место и 1 место - наша команда! Всех охватывает чувство гордости и счастья. Наши - первые! 50 тыс. долларов в копилке нашей команды!


После объявления победителей в номинациях в воздухе повисает ощущение таинственности, все ждут главную персону - Билла Гейтса. Но, к сожалению, мы его видим только на экране со словами поздравления. Такому человеку можно.  Возможно, у него очень много работы. А в общем, жаль...




Команды, победившие в номинация,х приглашают на следующий этап испытаний. Эксперты Майкрософт будут задавать вопросы. Кто же сможет более аргументировано защитить свою работу? Кому достанется Гран-при чемпионата? Все команды очень сильные. Побеждает команда из Австралии. Возможно, их работа с социальной направленностью (тестирование людей на заболевание анемией) оказалось лучше. Ребята действительно хорошо защищали свой проект. Тем не менее, счастливые, с чувством гордости, мы все возвращаемся в кампус университета.

После обеда все участники отправляются на соревнования, свего рода "квест". Мы делимся на команды, получаем рюкзаки, задания и отправляемся в центр города. Финал квеста - подъем на башню Space Needle и прогулка по обзорной площадке. 



Прогулка по обзорной площадке захватывает дух. Отсюда Сиэтл открывается всей своей красотой. Видно все достопримечательности. Совсем близко пролетают самолеты, которые катают отдыхающих. Кажется, что на сегодня наш день заканчивается, ведь он был очень насыщенный, но организаторы приготовили для команд  потрясающую вечеринку.

2.08.2014г.
Утро начинается с поездки в музей MOHAI. В музее постоянно проходят мероприятия, где можно предложить свою идею, озвучить свои мысли по созданию какой-либо новинки и получить поддержку. Здесь все команды готовятся показать свои проекты посетителям выставки, затем каждый из посетителей голосует за понравившуюся команду, опуская свои билетики в ящик. Победитель получает от спонсоров мероприятия 2 тысячи долларов.

На территории музея организаторы построили несколько площадок и создали атмосферу праздника-атмосферу Imagine Cup: пригласили музыкальные коллективы, оркестр, детские рок-группы. Посетителям предлагается вкусное мороженое, сладкий лед, сахарная вата...

Мы успеваем пройти по экспозициям выставки. Здесь представлена вся история Сиэтла.  Видно, что жители города очень гордятся своими достижениями и достопримечательностями.

Но вот наступает время голосования, объявляют победителей и это - Бразилия. Вечером все едут на прогулку, на озеро Вашингтон, на ежегодный фестиваль Seafair. Удивительной красоты салют под музыку и мы прощаемся с Imagine Cup.


03.08.2014.
Время пролетело незаметно. Сегодня мы улетаем домой. В Сиэтле солнечно. Мы пролетаем над белоснежной верхушкой горы, незабываемый вид... До свидания, Сиэтл, до новых встреч, Imagine Cup!"



Кирилл:

"Я мечтал выиграть в конкурсе "Разбуди инвестора" и, когда выиграл, сначала даже не поверил, но моя мечта сбылась. Надо обязательно верить и идти к своей мечте, тогда она обязательно сбудется!

Я очень благодарен организаторам конкурса Microsoft, PH International, Дневник.ру за существование проекта "Твой курс: ИТ для молодежи" и неоценимый опыт посещения финала чемпионата  Imagine Cup.

В моей памяти навсегда останется эта поездка и завораживающая атмосфера Imagine Cup. Я увидел изнутри процесс подготовки команд, их удивительные проекты. Смог посетить музей Майкрософт, поразивший своими новинками, прикоснуться к истории возникновения и будущему ведущей ИТ-компании. Все это дает мне новые идеи для работы, совершенствования своего проекта "Умный дом" и придает силы для создания новых проектов, для участия в новых конкурсах, соревнованиях. Теперь у меня есть новая цель: вернуться через пару лет на Imagine Cup в уже в составе российской сборной со своим проектом!"