IV Летний Хакатон "Машинное обучение и большие данные"

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
28.06.2019
Дата окончания:
29.06.2019
Автор:
Брюске Дина Яковлевна
Тренеры и волонтеры:
Брюске Дина Яковлевна (тренер)
В конце июня в санатории «Энергетик», в котором много лет подряд летом проходит учебно-оздоровительная смена лицея № 14, в четвертый раз состоялся образовательный хакатон «КодФест-ML 2019» — мероприятие, сочетающее в себе образовательную программу в сфере ИТ и командное соревнование для юных программистов. Организовали и провели хакатон тамбовский центр проекта корпорации Microsoft «Твой курс: ИТ для молодёжи» и преподаватели 14-го лицея.
В хакатоне приняли участие более 200-т учеников 5-10 классов 14-го лицея и их гости — старшеклассники из московской государственной столичной гимназии «Школа Глория».
Участники хакатона разделились на три возрастных категории: младшую (5-6 классы), среднюю (7-8 классы), и старшую (9-10 классы), сформировали команды из 3–4-х человек, каждый из которых отвечал за свое направление работы: кодирование, дизайн, общее управление разработкой и подготовка презентации проекта. Именно командной работой ценен хакатон: дети учатся координировать задачи, распределять обязанности, вместе развивать общую идею. Участники команд хакатона обмениваются концепциями, взглядами и проектами, что приводит к появлению более сильных решений, чем те, которые любой из них может создать самостоятельно.
Критерии оценки проектов были публично озвучены до начала хакатона, чтобы участники могли правильно расставить приоритеты в своей работе.
Перед началом хакатона специально приглашенные менторы провели серию обучающих мастер-классов для участников, чтобы погрузить их в проблематику соревнования. Младшие ребята учились программированию и 3D-моделированию в среде «Alice» под руководством Н. Н. Шатровой, учителя информатики и руководителя кружка программирования Старохмелевского филиала МБОУ Новоникольской СОШ Мичуринского района Тамбовской области, ученикам средних классов В. Е. Красильников, начальник отдела мультимедиа-технологий Управления информатизации ТГТУ, рассказал о создании сайта-визитки в программе Mobirise. А для старшеклассников прошла Школа машинного обучения, которую провел Д.А. Перепечин, фрилансер, сотрудник американского стартапа на позиции data scientist. Школьники получили основы машинного обучения (Machine learning, ML), познакомились с инструментом Anaconda Distribution — наиболее популярной в мире платформой для обработки больших данных, и, конечно, попрактиковались в применения языка программирования Python к реальным задачам, в том числе, бизнес-кейсам.
Два дня напряженной работы над проектами принесли свои результаты, которые команды в ходе демофеста демонстрировали строгому жюри. В процессе работы школьникам помогали и менторы, и волонтеры — выпускники лицея, и преподаватели информатики. Жюри, состоящее из преподавателей лицея и «Школы Глория», выпускников лицея, его директора, и руководителя центра «Твой курс: ИТ для молодежи», оценивало проекты команд по заранее озвученным критериям:
1. полнота и логичность, продуманность идеи и практической применимости;
2. качество реализации и степень завершенности;
3. качество и полнота презентация, описания проекта, выступления команды/участника;
4. полнота ответов на вопросы жюри и зрителей;
5. уровень интереса зрителей во время презентации.
В каждой номинации были определены три команды-победительницы. Также жюри назвало обладателя гран-при — команду, представившую лучший во всех номинациях хакатона проект. Участники, болельщики, родители, все, кто поддерживал участников хакатона, с нетерпением ждали решения жюри. Более 50 команд, несколько часов демофеста, которые пролетели как один миг… Ребята младшей возрастной категории моделировали в среде Alice сказки, басни, сюжеты известных литературных произведений. В их работах присутствовали и мораль, и юмор, и лихо закрученные сюжеты. Наиболее удачным получился триллер «Вий» (команда «SuperGirls», Фетисова Арина, Нагайцева Юлия, Суворова Анастасия, 5-й класс), 2-е и 3-е места получили команды «220 Volt»
(Лыгина Екатерина, Каряева Анастасия, Алексеева Ульяна, 6-й класс) с экранизацией сказки «Король женится» и «IT-специалисты» (Хитров Алексей, Гречнев Марк, Лимонов Никита, 6-й класс) с видеороликом «По улицам… верблюда водили».
Победителями хакатона в номинации «Сайт-визитка в Mobirise» в результате упорной борьбы (в средней возрастной категории было больше всего участников) стали команды «Мозаика» (Зотова Софья, Майорова Софья, Мягкова Анна, 7-й класс), «Апгрейд» (Алиев Тимур, Самойленко Сергей, Хромотов Андрей, 7-й класс, «Школа Глория»), а третье место разделили «Hot&Black» (Жаркова Алиса, черных Софья, 7-й класс) и «Пушистый рай» (Пантелеева Полина, Миночкина Мария, Блатова Анна, 7-й класс, «Школа Глория»). «Мозаика» разработала сайт для помощи поступающим в ведущие вузы страны, «Апгрейд» — сайт о московском общественном транспорте, «Hot&Black» — сайт для тех, кто хочет знать все о своем зрении, а «Пушистым раем» оказался сайт приюта для собак и кошек.
Сложнее всего пришлось жюри с определением победителей в старшей группе. Не все команды справились с довольно сложной темой («Машинное обучение и большие данные»), поэтому в данной номинации были присуждены только 1 и 2 места: команде «ЧарLi» (Захарова Яна, Богданова Людмила, Каптилова Карина, 10-й класс) за разработку инструмента для анализа рынка недвижимости в Москве, и команде «Лисички» (Глотов Илья, Ляпустин Станислав, Леонтьева Екатерина, 10-й класс) за разработку погодного анализатора (анализ, сравнение и прогноз погоды в любых точках мира). Команда «Любители PHP», разрабатывавшая интересный проект по распознаванию лиц с камеры наблюдения, решила, несмотря на уговоры и жюри, и болельщиков, снять его с соревнований как недостаточно проработанный. Примечательно, что директор лицея Г.Р. Любич, увидев результаты работы команды, тут же предложил лидеру команды, десятикласснику Михаилу Скопцову за учебный год разработать систему распознавания лиц для школьных нужд.
Гран-при получила команда старшеклассников «Сомбра» (Бураменская Яна, Козлов Александр, Тельнов Федор, 10-й класс) за проект по обобщению данных о заработных платах российских ИТ-специалистов, занимающих разные позиции (от джуниора до сеньора). Интересно, что десятиклассница Яна Бураменская третий год подряд является победителем хакатона (в позапрошлом году ее команда получила гран-при в номинации по разработке сайтов, а в прошлом году заняла 1-е место в написании ботов).
Все участники хакатона получили именные сертификаты, а все члены команд-победительниц — призы от проекта корпорации Microsoft «Твой курс: ИТ для молодёжи».
По мнению гостя соревнований, к.п.н., доцента кафедры «Коммерция и бизнес-информатика» ТГТУ Натальи Иньковой, «… хакатон — это не только питчи, спичи, фичи и бесплатные пиццы. Это серьёзный инструмент для развития ит- и бизнес-навыков, их презентации, генерирования новых контактов и идей. Хакатоны выявляют таланты, готовят почву для запуска практикоориентированных образовательных программ, в ходе командной реализации которых каждый участник становится разработчиком и вовлекается в генерацию идей и управление проектом». Наталья Инькова подробно рассказала участникам хакатона о сотрудничестве центра «Твой курс: ИТ для молодежи» и кафедры бизнес-информатики, о специальности «Бизнес-информатика», пригласила школьников поступать в технический университет.
Хакатон — двигатель инновационных идей, предпринимательского мышления, креативных подходов. В следующем году наш центр будет развивать этот формат образовательных соревнований, и мы обязательно придумаем что-нибудь новое!