Информационный час "Опасности он-лайн"

Тип события:
Развитие цифровых навыков (кроме программирования: цифровая грамотность, безопасность, навыки создания, обработки, хранения, цифровых изображений, музыки, текста, таблиц, работа в интернете)
Учебный центр:
МУ "МИБС"
Дата начала:
19.06.2019
Дата окончания:
19.06.2019
Автор:
Аксенова Юлия Александровна
Тренеры и волонтеры:
Аксенова Юлия Александровна (тренер)
19.06. 2019 г. в библиотеке №8 для учащихся 1-7 классов в рамках цикла мероприятий «Летний креатив» прошла виртуальная экскурсия – информационный час «Опасности on-line».
По статистике, большинство детей дружат в Интернете с незнакомцами, указывают в личные данные и скрывают от родителей часть своей виртуальной жизни.
Обычное мошенничество в Интернете встречается так же часто, как и в реальности. Его можно охарактеризовать всем известной поговоркой «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Например, предлагается купить смартфон по цене значительно ниже рыночной, человек отправляет деньги, но телефон так и не получает.
Интернет-зависимость от он-лайн игр – это болезнь, и если ребенок ради игры начинает отказываться от еды, от сна, и тем более если проявляет агрессию, когда ему не дают играть, то надо идти к специалисту.
Помимо порнографии, которая лидирует в списке того, что родители не хотели бы, чтобы видели их дети, в незащищенном Интернете можно увидеть массу других нежелательных вещей. На сайтах новостей достаточно часто появляются фотографии и видеозаписи с мест катастроф, где можно видеть сцены убийства, насилия, аварии, теракты и их последствия.
Помимо этого, безусловно нежелательным для ребенка контентом является все, что относится к самоубийствам и способам их осуществления.
Многие подростки чрезвычайно доверчивы, и незнакомец, который с какой-то целью хочет «подружиться» с ребенком, может за считанные недели в его глазах стать самым близким его человеком, единственным, кто его понимает. Достигается это с помощью манипулятивных техник и самых простых приемов.
Обо всём этом было рассказано на мероприятии.