"Академия искусственного интеллекта"

Тип события:
Развитие цифровых навыков (кроме программирования: цифровая грамотность, безопасность, навыки создания, обработки, хранения, цифровых изображений, музыки, текста, таблиц, работа в интернете)
Дата начала:
25.04.2019
Дата окончания:
17.05.2019
Автор:
Брюске Дина Яковлевна
Дать возможность девочкам-школьницам узнать больше о технологиях искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа больших данных, а также развить свои компетенции в программировании и математике - такова цель открытых уроков по машинному обучению и анализу данных, проведенных для учениц 7-11 классов. Лектором выступил евангелист от Майкрософт Дмитрий Сошников - этот материал был предоставлен проектом "Твой курс: ИТ для молодежи". Представители нашего КЦ по ходу обучения давали комментарии, разъяснения. Они рассказали, какие специалисты уже сегодня требуются на рынке труда, с чего стоит начать, чтобы погрузиться в область машинного обучения, и почему этим можно заниматься уже начиная с седьмого класса школы.
Что такое слабый искусственный интеллект и чем он отличается от сильного? Какие задачи на сегодняшний день компьютеры решают лучше людей? Как нейросети делают из любого снимка произведение искусства и какие сферы человеческой деятельности уже автоматизируются с помощью машинного обучения? Об этом и многом другом узнали ученицы 7-8 классов.
С ученицами 10-11 классов были разобраны задачи начального уровня сложности, приведены примеры кейсов, с которыми сталкиваются специалисты по анализу данных в ведущих компаниях страны. Некоторые десятиклассницы, которые пришли на открытые уроки, решили начать программировать на Phyton на школьных уроках информатики и рассмотреть несколько специальностей в области информационных технологий, с которыми перспективно связать дальнейшую карьеру.