Всероссийская образовательная акция "Digital диктант"

Тип события:
Развитие цифровых навыков (кроме программирования: цифровая грамотность, безопасность, навыки создания, обработки, хранения, цифровых изображений, музыки, текста, таблиц, работа в интернете)
Дата начала:
18.05.2019
Дата окончания:
24.05.2019
Автор:
Гималетдинова Камиля Рамилевна
Тренеры и волонтеры:
Алёнова Алёна Николаевна (тренер)
Гималетдинова Камиля Рамилевна (тренер)
Лукьянов Владимир Анатольевич (тренер)
Малова Елена Николаевна (тренер)
Сайфутдинов Рафаэль Амирович (тренер)
Фёдорова Екатерина Александровна (тренер)
Шубович Валерий Геннадьевич (тренер)
С 18 по 24 мая на базе Учебного центра проекта "Твой курс: ИТ для молодежи" при Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова были проведены мероприятия, которые включали в себя "Цифровой диктант". В мероприятиях приняли участие 20 обучающихся лицейских классов, 10 воспитанников малой детской академии информатики и информационных технологий и 50 студентов. Всего в цифровом диктанте, организованной на базе центра приняли участие 80 человек. Цифровой диктант провели профессор кафедры информатики - Шубович Валерий Геннаьевич, доценты кафедры информатики - Сайфутдинов Рафаэль Амирович, Лукьянов Владимир Анатольевич, Фёдорова Екатерина Александровна, ассистенты кафедры информатики - Алёнова Алёна Николаевна, Малова Елена Николаевна, инженер-электроник кафедры информатики Гималетдинова Камиля Рамилевна.
Диктант состоял из вопросов, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей и для взрослых, и разделен на 3 смысловых блока. Первый блок посвящен основам компьютерной грамотности, а именно, различным устройствам и знаниям базовых программ. Второй – работе с интернетом, социальными сетями и онлайн-приложениями. Третий – кибербезопасности, в том числе защите персональных данных. В общей сложности можно было набрать 10 баллов. Были студенты, которые набрали 10 из 10 баллов, но среди участников акции были и те, кто набрал менее 10 итоговых баллов. После диктанта с участниками были обсуждены вопросы диктанта и разобраны их ответы.