Благодаря поддержке Проекта

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
28.01.2019
Дата окончания:
01.02.2019
Автор:
Ливенцев Юрий Анатольевич
Тренеры и волонтеры:
Ливенцева Людмила Леонидовна (тренер)
Государство поддерживает использование новых технологий в образовании. В этом году, за счёт субвенции, выделяемой государством, и при поддержке социального проекта «Твой курс: ИТ для молодёжи» Код-Класс МКОУ "Снижанская СОШ" приобрёл робототехнический набор Lego Mindstorms EV3.
Школа использовала его во внеурочной деятельности на занятиях по робототехнике и на занятиях в Код-Классе. Эти занятия оказались интересными не только для мальчишек, но и для девчонок. Начали с азов - изучали детали конструктора и компоненты модулей для программирования. Для школьников и тренера все знания были новыми. Они собирали робота, программировали его и учили ездить по прямой линии, по кругу, останавливаться перед преградой.
В декабре ребятам предложили попробовать свои силы на Региональном Чемпионате ЮниорПрофи. У них начались дни, наполненные новыми знаниями, за месяц нужно было научиться многому. Им предстояло научить робота анализировать информацию с нескольких датчиков и выполнять действия на основе этого анализа. В процессе работы они изучили ветвление и циклические алгоритмы. Дети старались запоминать поначалу, казалось, непонятные слова. После школьного отбора в команду вошли девчонки седьмого класса - Жамолидинова Турсуной и Терехова Диана.
С 28 января по 1 февраля в городе Курск проходил чемпионат ЮниорПрофи на который тренер команды МКОУ «Снижанская СОШ» - Людмила Ливенцева была приглашена в качестве эксперта в компетенции «Электроника». Красочное и запоминающееся торжественное открытие ЮниорПрофи состоялось на базе ОБУДО «Областной центр развития творчества детей и юношества». Команда МКОУ "Снижанская СОШ" представляла не только свою школу, но и Дмитриевский район. Компетенция, в которой они участвовали - «Мобильная робототехника». Команду ожидали конкурсные дни и творческие задания.
В первый конкурсный день им предстояло собрать и запрограммировать робота так, чтобы он ехал по кривой чёрной линии, начерченной на большом поле. Получилось не все, волновались. В какой-то момент робот сошёл с линии, сказалось несовершенство программы. Задание второго и третьего дня было достаточно сложным – робот должен перемешаться по полю, ограниченному чёрной линией, собирать «радиоактивные блоки» и отвозить их на базу.
Участие было интересным. Ребята общались с экспертами, волонтерами и множеством увлечённых идеей людей. Они твёрдо решили изучать робототехнику и программирование дальше, чтобы на следующий год снова поехать на чемпионат и побороться за призы.