Час кода -2019: Кузбасское волонтерское движение "Новый код" (Региональный конкурс на самого активного участника волонтёрской кампании "Новый код" в рамках проекта "Твой курс")

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Учебный центр:
МБУ "МИБС"
Дата начала:
15.12.2018
Дата окончания:
15.01.2019
Автор:
Лебедева Светлана Владимировна
Тренеры и волонтеры:
Лебедева Светлана Владимировна (тренер)
Фогель Алена Сергеевна (тренер)
С каждым годом в Кузбассе растет число участников акции "Час кода" и мероприятий проекта, организованных с целью поддержки акции. В этом году "Урок цифры" объединил более 20 тысяч школьников Кемеровской области. Не менее активное участие школьники приняли в волонтерской кампании "Новый код", проводимой проектом "Твой курс". С целью привлечения как можно большего количества участников к участию в кампании, Новокузнецкий ресурсный центр организовал Кузбасское волонтёрское IT движение и конкурс для школьников и педагогов на самого активного участника. Результаты конкурса оказались ошеломительными: в конкурсе приняли участие 1 734 волонтера, младший из которых учится в 4-м классе. С 15 декабря по 15 января ребята проводили индивидуальные и групповые уроки программирования в классах своей школы. Наиболее активные участники, победители конкурса, вышли за рамки школы и провели мероприятия в детских садах, больницах, социально-реабилитационных центрах и даже дома, обучая программированию своих родителей и гостей, среди которых оказались и члены общества инвалидов "Планета добра" (г. Таштагол).
Кузбасское волонтёрское движение оказалось настолько мощным, что только победителей конкурса оказалось 47 человек. Но главное в том, что волонтеры подарили благополучателям не только новые знания и умения, но и радость общения, организовав для них настоящий праздник. Многие педагоги отметили, что дети с удовольствием учились у сверстников. Случались даже такие ситуации, когда занятие по программированию у девятиклассников успешно проводил волонтер-пятиклассник.
Конкурс помог выявить в школах наиболее активных и увлеченных программированием ребят, многие из которых составят костяк клуба программирования там, где еще его нет.
Все участники конкурса будут награждены сертификатами, победители - дипломами и подарками.