Волонтеры СГСПУ - в СамЛИТе

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
06.12.2018
Дата окончания:
07.12.2018
Автор:
Брыксина Ольга Федоровна
Тренеры и волонтеры:
Гусарова Ангелина Юрьевна (волонтер)
Зотова Елена Сергеевна (волонтер)
6 декабря в Самарском лицее информационных технологий дебютировали наши волонтеры-первокурсники, студенты факультета начального образования (профили «Начальное образование» и «Организация внеурочной деятельности») Наташа Михайлова и Мария Шаляхина! Это, действительно, достойно уважения ;) Спасибо студентам 5 курса Елене Ким и Ксении Кузнецовой за организацию и шефскую помощь!... Студенты провели два урока в 4-А классе.
7 декабря эстафету приняли опытные волонтеры - Гусарова Ангелина и Зотова Елена. Они провели акцию "Урок Цифры" в 1 и еще двух 4 классах. В ходе уроков мы познакомились детей с новыми понятиями, обсудили искусственный интеллект, рассмотрели различные алгоритмические структуры на простых примерах, побывали в роли программистов, проходя тренажёры. Дети с увлечением смотрели видео, записывали новые для них слова и задавали вопросы!
Тренажёр выполняли с ОГРОМНЫМ интересом: многие учащиеся 4 класса с успехом прошли все 10 уровней и получили сертификат. Хочется отметить, что были и те, кто переходил к заданиям 5-7 и даже 8-11 класса. Так, один из обучающихся 4 класса прошел за урок тренажёр для 1-4 класса, а также половину тренажёра за 8-11 класс. Нас это очень удивило. Ребята искренне заинтересовались сайтом "Урок Цифры" в интернете.

Зотова Елена:
Хотелось бы рассказать о личных впечатлениях о двух днях и уроках в рамках всероссийской образовательной акции "Урок Цифры" в гимназии "Перспектива" и Самарском лицее информационных технологий.
В первый день я проводила уроки у 5 и 8 классов вместе с Шараповой Мариной и Дзнеладзе Максимом.
Гимназия встретила нас новогодней атмосферой, что приятно порадовало. Думаю, многие в школе любили всю эту новогоднюю суету. С пятиклассниками было интересно работать: обсуждая с нами искусственный интеллект, обучающиеся отвечали на наши вопросы; затем проходили тренажер, и довольно успешно справлялись с заданиями. С восьмыми классами было немного труднее, как по мне, ведь мы не сильно отличаемся от них. Но, тем не менее, они все же понимали, что мы проводим урок, и так же участвовали в обсуждении и прохождении заданий тренажера.
Неожиданно нам было предложено провести занятие и у третьего класса. Это занятие прошло было наиболее запоминающимся для меня: мы так же говорили об искусственном интеллекте, но мне активно помогал один мальчик. Он удивил меня своими знаниями, и на вопрос "Откуда ты так много знаешь?" ответил не менее удивительно: "Я утром радио слушаю и новости читаю иногда". Разве это не здорово? :)
В СамЛИТЕ мы вместе с Гусаровой Ангелиной провели "Урок Цифры" в 1 и 4 классе, о чем уже тоже было написано ранее. Очень здорово, что обучающиеся задавали вопросы, когда им было что-то не понятно. С интересом проходили тренажер, и даже в рамках урока некоторые успели получить сертификат и начать проходить более сложные уровни.
Может, и были какие-то трудности, но они для того, чтобы их преодолевать, верно? Поэтому, спустя время, я понимаю, что все же остается больше положительных эмоций, и мне снова хочется работать с детьми.