Семинар-исследование "Личностные качества успешной девушки-программиста"

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
28.04.2018
Дата окончания:
28.04.2018
Автор:
Брюске Дина Яковлевна
Тренеры и волонтеры:
Брюске Дина Яковлевна (тренер)
Девушки-школьницы старших классов, решившие выбрать для себя карьеру программиста, были приглашены в наш КЦ на открытый семинар, на котором мы рассказали о том, как нужно поработать над своим мировоззрением и характером, какие качества надо стараться в себе выработать, как правильно писать резюме и ходить на собеседования («собесы» на жаргоне программистов). Множество книг и статей написано о том, как писать код, какой язык программирования учить первым, но, совсем мало говорится о самом программисте. Понятно, что в эту профессию идут люди с аналитическим складом ума и особыми качествами, но, какими?
Исследуя личность программиста, мы вместе с девушками пытались понять, почему одни разработчики продвигаются в компаниях к «вершинам», а другие остаются затерянными и безвестными на офисных просторах. В совместном обсуждении мы пришли к выводу, что программист, будь он мужчиной или женщиной, должен обладать интеллектом, абстрактным мышлением, внимательностью, умением сосредоточиться. Программист обязан заниматься саморазвитием, самообразованием, придерживаться некоего баланса между скоростью и качеством написания кода и его «красотой», быть стрессоустойчивым, уметь планировать свою работу. При необходимости программист должен как уметь работать в команде, так и быть самостоятельным, уметь общаться с клиентами, понимать бизнес-процессы.
Для девушек же, по мнению участниц семинара, чуть более, чем для мужчин, важна коммуникабельность: умение слушать и быстро реагировать, четко все объяснять, делиться возникшими проблемами с другими ребятами в команде, быть готовым к общению на тематических форумах, в блогах и на конференциях, а также делиться своими знаниями и не бояться выступать с микрофоном перед большой аудиторией.
В практической части семинара девушки учились писать достойное резюме, а затем волонтеры нашего КЦ подробно смоделировали интервью под названием «Собеседование на позицию Junior-разработчика», чтобы девушки поняли, к чему быть готовым, если ты только начинаешь и являешься соискателем места «джуна». Ведь если делать всё правильно, то в скором времени после собеседования соискатель получит «заветное» письмо с темой «Job offer for …»!