Урок-дискуссия "Девушки и программисты: ставим знак равенства ?"

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
24.04.2018
Дата окончания:
24.04.2018
Автор:
Брюске Дина Яковлевна
Тренеры и волонтеры:
Брюске Дина Яковлевна (тренер)
Со школьницами 7-8-х классов мы организовали обсуждение гендерных аспектов работы в ИТ-сфере. Сначала девочки получили информацию о том, какие различия имеются в уровне вовлеченности женщин и мужчин в практики, связанные с ИКТ, посмотрели презентацию о выдающихся-женщинах программистах, в т.ч., современных, стильных, ухоженных и красивых, одетых отнюдь не по принципу «растянутый свитер и старые кроссовки». Мы подчеркнули, что работа в «цифровой» сфере открывает женщинам новые горизонты профессиональной деятельности и возможности карьерного роста, способствует решению проблемы кадрового дефицита ИКТ-специалистов.
Еще до начала Акции мы обратились к ряду ИТ-специалистов из различных фирм и компаний нашего города с вопросом «Как вы относитесь к девушкам-программистам, сложно ли девушке устроиться на работу в IT-отрасль, особенно если она хочет быть именно программистом?». Обобщив ответы, мы зачитали школьницам оба варианта:
«Пол не влияет, судят по делам и знаниям человека, хотя, есть некоторые шаблонные мнения: например, что девушки лучше, чем парни, справляются с большим объемом однотипной работы, а парни — с уникальными задачами. Главное – это наличие необходимых навыков и компетенций, ответственность и активная жизненная позиция, готовность постоянно учиться и развиваться. Случайные люди здесь не задерживаются: либо ты программист по призванию (а не по гендерному типу), либо ты ищешь для себя другое направление для развития».
«У нас в штате женщин-программистов нет и не будет. Несмотря на эмансипацию, есть профессии, культура и особенности которых не для женщин. Программист из их числа. Разница между программистами мужчинами и женщинами огромна и заключается она в том же, что и в других видах деятельности, например, в профессии сварщика или сантехника».
Тут же развернулась жаркая дискуссия — подходит ли работа программиста девушке? Смогут ли «она» и «он» быть на равных? Вскоре был сделан вывод — определенно, да! На то, как оказалось есть много причин: самореализация для девушек с аналитическим складом ума и склонностью к математике, высокая заработная плата, возможность фриланса в иностранных компаниях с командировками за границу, карьерный рост, работа среди грамотных, интересных и образованных людей, необходимость выучить английский язык. Есть и чисто «женская причина»: на сегодняшний день большинство программистов — мужчины, поэтому и коллектив на новой работе вероятнее всего окажется мужским, что будет способствовать устройству личной жизни.
Чтобы окончательно убедиться, что для умной, обаятельной, целеустремленной и уверенной в себе нет преград, в компьютерном классе волонтеры нашего КЦ дали девочкам уроки программирования по разным направлениям разработки: веб-дизайн, язык Питон, приложение для гаджета.