Scratch-hackathon

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
11.04.2018
Дата окончания:
11.04.2018
Автор:
Ливенцев Юрий Анатольевич
Тренеры и волонтеры:
Ливенцев Юрий Анатольевич (тренер)

Человек в современном мире давно управляет различными роботами. Это, например, «домашние роботы» - мультиварки или стиральные машины и промышленные - станки с ЧПУ, различные манипуляторы. Все эти устройства в той или иной мере необходимо программировать. Можно сказать, что управление современными гаджетами требует навыков программирования. Наряду с умением читать и писать, программирование считается одним из главных навыков 21 века. Умение излагать мысли на одном из языков программирования очень полезная компетенция в современном мире. Кроме того, программирование - это очень интересно и увлекательно, стоит только сделать первый шаг!

11 апреля при поддержке социального проекта "Твой курс: ИТ для молодёжи" и «Рыбаков Фонда» мы провели общегородской онлайн Скретч хакатон. Дети создавали проекты в визуальной событийно-ориентированной среде программирования - Скретч. Писали сценарий, определяли героев и программировали их действия. Спикером хатакона стал заместитель директора по информационным технологиям МОУ «Гимназия №1» Васильев Роман Ильич.


В хакатоне приняли участие команды из двенадцати общеобразовательных организаций города. В каждой команде было 4-5 участников и тренер. Хакатон состоял из образовательной части и творческой. Все действия образовательной части, проговариваемые и демонстрируемые спикером, повторяли участники хакатона. В случае необходимости можно было обраться к тренеру на месте для решения локальных проблем. Творческая часть состояла в командной работе над одним проектом – составление сценария, описании костюмов и действий героев.


Хакатон охватил 57 обучающихся, которые приняли участие в хакатонах на уровне образовательной организации, и изъявили желание попробовать себя в командной работе для участия в конкурсе Скретч проектов «Рыбаков Фонда».


По итогам Хакатона мы получили положительную обратную связь через группу ВКонтакте. Есть социальный запрос на использование Скретч в образовании, поэтому планируем включить этот материал во внеурочную деятельность 2018-2019 учебного года.