Экскурсия в Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» СамГМУ

Тип события:
Тренинг для педагогов (тренеры / волонтеры)
Дата начала:
14.03.2018
Дата окончания:
14.03.2018
Автор:
Брыксина Ольга Федоровна
Тренеры и волонтеры:
Брыксина Ольга Федоровна (тренер)
Очевидно, что в условиях цифровой экономики будущий потенциал нашего государства определится тем профессиональным выбором, который сделают сегодняшние школьники, насколько они будут мотивированы к выбору ИТ-профессий, насколько они будут понимать их востребованность, осознавать стратегическую важность и для личностного самоопределения, и для укрепления могущества Родины. А это, в свою очередь, будет зависеть в немалой степени и от педагогов, их готовности к профориентационной работе.

Мы все следим (вольно или невольно) за внедрением современных информационных технологий в области медицины. И много об этом говорим. Но лучше один раз увидеть!

Студентам факультета начального образования и факультета математики, физики и информатики - волонтерам центра MS "Твой курс. ИТ для молодежи" представилась уникальная возможность посетить Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» Самарского государственного медицинского университета и своими глазами увидеть «чудеса техники» (в буквальном смысле!).
Экскурсию для студентов провела директор ЦМИТ «IT-медицина» Оксана Бугаева. Студенты были просто покорены ее эрудицией, профессионализмом, открытостью к взаимодействию.

Именно в этом Центре был разработан уникальный аппаратно-программный комплекс «Интерактивный анатомический стол «Пирогов» для изучения анатомии человека. Стол позволяет работать в интерактивном режиме с 3D-моделями, предоставляя возможность приближать/удалять анатомические объекты, поворачивать вокруг своей оси, переводить в режим «Рентген»; сравнивая различные их между собой (включая норму и патологию) и т.п.
В операционной виртуальной хирургической клиники студенты апробировали тренажеры для проведения эндоскопических операций, ставили виртуальные клеммы на кровеносные сосуды, перерезали их. Отрадно, что виртуальную операцию проводили на отечественном аппарате, который стоит 4 млн. рублей, а это в 3 раза меньше американского аналога (который, кстати, тоже был в этой операционной).
Хочется верить, что студенты, став учителями, приведут в этот Центр своих учеников! И, возможно, кто-то из них станет хирургом, кто-то программистом, а возможно, они будут вместе работать в команде по проектированию таких уникальных и высокотехнологичных устройств.

Конечно, всех переполняли эмоции, гордость за достижение самарских ученых!

От всей души выражаем благодарность Оксане Бугаевой за эмоциональную и мотивирующую экскурсию.