Актуальный разговор "Защита подростков от угроз интернета"

Тип события:
Развитие цифровых навыков (кроме программирования: цифровая грамотность, безопасность, навыки создания, обработки, хранения, цифровых изображений, музыки, текста, таблиц, работа в интернете)
Учебный центр:
МУ "МИБС"
Дата начала:
16.03.2018
Дата окончания:
16.03.2018
Автор:
Шляховская Лидия Валентиновна
Тренеры и волонтеры:
Пучкова Галина Борисовна (тренер)
Интернет – это безграничный мир информации, «мир новых возможностей». Но тем, кто пришел в этот мир, следует вести себя осторожно и строго следовать правилам поведения в сети Интернет. Неправильное поведение в Интернете может принести вред.
Библиотекарь Пучкова Г.Б. познакомила ребят о возможных угрозах Интернета:
кибербуллинг – преследование человека сообщениями, содержащими агрессию, запу-гивание. Как поступать в таком случае и было обсуждено с учащимися;
вредоносные программы – какие бывают и что необходимо предпринять, чтобы ни в компьютер или другой гаджет не попали интернет-вирусы;
онлайн-общение – не всегда виртуальный друг может быть порядочным человеком в жизни и о том, как вести себя с такими людьми. Дети поделились своим опытом и узнали другие варианты поведения;
скачивание и хранение информации – оказалось, что не все ребята понимают, что нельзя свободно использовать материалы, полученные по глобальной сети. Любой материал, выставленный в сети интернет, имеет своего автора, а значит, охраняется законом. Обязательное условие при копировании материалов – указать источник информации.
Все эти угрозы детям были знакомы хоты бы частично, а вот такой момент, как слежка в интернете – оказалось новостью. Что такое «цифровой след» и «поведенческое досье» ребята узнали из рассказа библиотекаря, что такое сбор информации о пользователе, история запросов на поисковиках, ключевые слова из почтовой переписки. Закреплением материала послужил просмотр видеоролика «Как за нами следят в Интернете». Он вызвал повышенный интерес и дети захотели увидеть продолжение. В диалоге с библиотекарем ребята делились своими знаниями, спрашивали об интересующих вопросах.
Подводя итог встречи – можно сказать, что у информационных технологий замечательные возможности. Но они также таят в себе и большие риски.