"Невозможное возможно!" - создание интерактивного путеводителя в среде "Scratch"

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
07.12.2017
Дата окончания:
21.12.2017
Автор:
Кизилова Валерия Евгеньевна
Тренеры и волонтеры:
Кизилова Валерия Евгеньевна (тренер)
Итак, продолжается наша акция «Час Кода 2017», в рамках которой студенты НФИ КемГУ по профилю «Педагогическое образование: информатика» создавали свои развивающие, интеллектуальные и развлекательные игры в разных визуально объектно-ориентированных средах программирования, таких как: Kodu –лаборатория игр и Scratch – офлайн оболочка для создания игр для детей разных возрастов.
В каждой из программ ребята в большинстве работали в парах по 2-4 человека, у каждой подгруппы были свои уникальные идеи, воплощённые в интереснейшие проекты.
Как известно, в акцию «Час Кода 2017» попали три категории проектов ребят из этой группы учащихся. Итак, как мы помним, открыла акцию серия проектов KoduGame, далее ребята учились программировать и создавать уникальнейшие игры разной направленности для детей разных возрастных групп в Scratch. Серию проектов в рамках данной акции завершают проекты ребят, созданные в той же оболочке Scratch, только теперь они создавали совсем не игры, а кое-что гораздо интереснее! Конечно же, в большинстве случаев неизменным остался главный герой данной оболочки – рыжий кот, который выступал у ребят в качестве основного действующего персонажа.
На этой неделе рыжий кот у ребят выступал не в качестве главного действующего персонажа игры, а в качестве самого настоящего гида! Да-да, ребята создавали путеводители по городу Новокузнецку, где кот (в некоторых проектах были выбраны другие персонажи-помощники) выступал в качестве действующего героя-гида. Подумать только! Ребята создали свои собственные мини-карты, при помощи которых можно попасть абсолютно в любое место в городе, иными словами, студенты группы ИНп-15-1 создали в среде Scratch путеводители по городу Новокузнецк.
Не смотря на тот факт, что тема была единой для всех студентов, каждый из представленных путеводителей по городу Новокузнецк придерживается своей собственной узкой направленности.
Так, например, ребята в микро-группах по 2-4 человека создали:
1) путеводитель по торгово-развлекательным центрам города Новокузнецка с гидом-снеговиком (при управлении путеводителем высвечивается фотография ТРЦ, его название и адрес);
2) путеводитель по корпусам НФИ КемГУ с парнем в роли гида (при управлении гидом высвечивается полное название корпуса, а так же перечень факультетов, которые располагаются в данном корпусе);
3) путеводитель по музеям города, в роли гида – рыжий кот Scratch (при управлении гидом высвечивается название музея и его краткая история);
4) путеводитель по кофейням города со стандартным гидом – рыжим котиком (чтобы узнать про какую-то кофейню, необходимо перейти на другой фон по средствам управления системными клавишами-стрелочками, при нажатии высвечивается логотип компании и краткая информация о данной сети);
5) последняя группа проектов несколько выходит за рамки темы – путеводитель по красивейшим местам России, в роли гида выступает стандартный котик (при управлении гидом высвечивается карта РФ с краткой историей наиболее красивейших мест страны по мнению создателей).
Как мы видим, все работы отличаются своей собственной тематикой, задумкой, действующим персонажем-гидом, а так же представлением информации в том или ином виде.
Не смотря на тот факт, что каждая из работ уникальна, удивительно интересна и, конечно же, несет в себе некую образовательную информацию, все работы завершены удачно, каждая из групп студентов справилась с поставленной задачей.
Полученные путеводители получились интересными, яркими и доступными для понимания любого пользователя, поэтому любой иногородний житель может использовать их по прямому назначению, не боясь о том, что он совсем не знает города. Вот такие молодцы студенты НФИ КемГУ, группы ИНп-15-1!