Акция "Час кода" - 2017 прошла в школах Калининграда

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
04.12.2017
Дата окончания:
18.12.2017
Автор:
Серединова Татьяна Владимировна
Тренеры и волонтеры:
Серединова Татьяна Владимировна (тренер)
С 4 по 18 декабря в школах Калининграда проходила образовательная акция «Час кода – 2017».
Участниками акции стали обучающиеся с 1 по 11 класс! Количество участников только из городских школ – число немалое: 1885!
Организаторы Акции ставили перед собой следующие задачи:
- создать условия для повышения мотивации и увлечь как можно большее число обучающихся изучением информатики и программирования (в том числе и тех, кто пока не приступал к изучению данных дисциплин в рамках школьной программы);
- познакомить школьников с современными направлениями информационных технологий и программирования; предоставить обучающимся информацию о работе ИТ-компаний и ИТ-специалистов, необходимых им ресурсов, знаний, умений и навыков, а также информацию о возможностях для самообразования и развития школьников при выборе ИТ направления в качестве профессиональной деятельности;
- показать, что работа в IT-индустрии и профессия программиста - это интересно, увлекательно, престижно и перспективно;
- создать ситуацию успеха (положительный опыт) изучения программирования для каждого участника акции.
Для решения этих задач были проведены разнообразные тематические мероприятия: уроки информатики, профориентационные тренинги, игры и квесты, урок программирования с Кодвардса в действии, работа на онлайн-тренажере по выполнению заданий по основам программирования на сайте часкода.рф. #Время_кодить!
Ученики узнали, что такое искусственный интеллект, зачем он нужен, каковы его перспективы и какие профессии будущего нас ждут.
Ребята попробовали себя в роли программиста и управляли роботом-машиной кошки-механика Элси.
В образовательной акции участвовали обучающиеся, имеющие особые образовательные потребности и дети-инвалиды.
Мероприятия Акции прошли также в школах региона, учреждениях дополнительного образования, СПО, НПО. Как прошло сотрудничество по организации Акции «ЧАС КОДА» в этих учреждениях с МАУ «Методический центр» - в следующих материалах))