Урок-викторина «Криптография»

Тип события:
Развитие цифровых навыков (кроме программирования: цифровая грамотность, безопасность, навыки создания, обработки, хранения, цифровых изображений, музыки, текста, таблиц, работа в интернете)
Дата начала:
13.12.2017
Дата окончания:
15.12.2017
Автор:
Килина Анастасия Сергеевна
Тренеры и волонтеры:
Килина Анастасия Сергеевна (волонтер)
В МБОУ «СОШ№35» г. Осинники, Кемеровская обл. для 8д и 8в класса было проведено учебное мероприятия «Урок-викторина «Криптография»». С целью познакомить учащихся с наукой «Криптография». Мероприятие было проведена потому что, криптография в цифровых технологиях необходима как инструмент защиты конфиденциальных данных, а также как средство противодействия незаконному копированию и распространению данных, являющихся интеллектуальной собственностью.
Ученики были разделены на 2 команды. В начале мероприятия им рассказали, что такое «криптография» и для чего она нужно. Также были разобраны основные понятия «криптографии». После теоретической части урока была проведена викторина. Первый конкурс «Тест», каждая из команд отвечала на тетрадном листе на вопросы, представленные на слайдах. Второй конкурс «Компьютерная анаграмма», в нём каждой команде раздавались карточки, где нужно было решить 3 анаграммы, для каждой команды свои анаграммы. Третий конкурс «Метод замены». Каждой команде выдаются карточки со своими шифрограммой и ключом им нужно дешифровать фразу (определение компьютерного термина). Четвёртый последний конкурс «Квадрат Полибия». Команде выдаются карточки с 3 шифрограммами и сам квадрат Полибия, который будет представлен и на слайдах. Задача ребят дешифровать их и ответь на вопрос «Что объединяет эти слова?». Для каждой команды свои задания.
После мероприятия ученики написали отзывы о данном мероприятии.
Ученики научились работать в команде. Узнали, что такое «Криптография», для чего она нужна. Узнали основные понятие криптографии: «шифрование», «ключ», «криптоанализ», «дешифрование», «криптостойкость». Также узнали, какие существуют методы шифрования: «Методы замены», «Методы перестановки» и алгоритмы шифрование: «симметричные», «несимметричные».