Экскурсия в технопарк "Жигулёвская долина" и в детский технопарк "Кванториум"

Тип события:
Развитие цифровых навыков (кроме программирования: цифровая грамотность, безопасность, навыки создания, обработки, хранения, цифровых изображений, музыки, текста, таблиц, работа в интернете)
Учебный центр:
МАОУ ДПО ЦИТ
Дата начала:
18.12.2017
Дата окончания:
27.12.2017
Автор:
Герасимова Ирина Петровна
Тренеры и волонтеры:
Попова Елена Николаевна (тренер)
27 декабря 2017 г. победители и призеры чемпионата юных программистов (младшей возрастной группы) и конкурса «Виртуальный экскурсовод» побывали на экскурсии в технопарке «Жигулёвская долина» и детском технопарке «Кванториум». Ребята своими глазами увидели тольяттинский аналог силиконовой долины и побывали в технопарке, который должен подготовить кадры для технологического прорыва страны.

На экскурсии ребята увидели открытые лаборатории и цеха, оснащенные лучшим высокоточным оборудованием, а также уникальным программным обеспечением для проведения экспериментов и демонстрации опытов. И хотя часть оборудования еще только устанавливается, уже сейчас, спустя всего две недели после открытия, кванторианцы приступили к активной работе. В автоквантуме были созданы импровизированные автотрассы, подготовлены к испытаниям модели. В робоквантуме собраны первые роботы, осуществляющие различные манипуляции, а в наноквантуме проведены химические опыты. Квантум «Промышленный дизайн» создал первые модели альтернативных кванто-ёлок и украсил их к Новому году. Даже традиционные новогодние праздники кванторианцы провели «в научном стиле», организовав интересные мастер-классы. Cамым популярным и востребованным стал IT-квантум.

Сегодня Кванториум — это образовательное учреждение дополнительного образования нового типа. Сюда может поступить любой заинтересованный школьник, который хочет получить опыт практической проектно-исследовательской деятельности под руководством лучших педагогов.

В Кванториуме нельзя найти учителя с мелом и тряпкой в руке. Учитель организует процесс обучения, а дети не просто учатся - они решают реальную проблему, создают реальный продукт, который может найти применение в жизни. Проекты и кейсы - основные методы обучения, основные подходы - интерактивность и сотрудничество юных специалистов из различных областей знаний.

Здесь создана уникальная образовательная среда, позволяющая проводить самые передовые исследования. Неудивительно, что многих ребят очень заинтересовала возможность обучаться в Кванториуме.