Программирование. Графика. Анимация

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Образовательное учреждение:
Великий Новгород / МБОУ "Лицей - интернат"
Дата начала:
06.12.2017
Дата окончания:
15.12.2017
Автор:
Смирнова Елена Валерьевна
Тренеры и волонтеры:
Смирнова Елена Валерьевна (тренер)
6 декабря прошёл старт работы над проектом по темам "Программирование и Графика" и "Программирование и Анимация". Лицеисты получили планы работы над проектом. Работа над проектом проводилась в 9 классах. 15 декабря лицеисты представляли выполненные работы.
Отчёт по первому проекту "Программирование и графика":
это проект, который был полностью посвящён изучению фрактальной графики. На уроках этому виду графики не уделяется много внимания. Очень красивые фрактальные изображения, которые можно создавать как в простых редакторах, так и в редакторах, где требуется запрограммировать целую математическую функцию, которая создаёт сложный фрактал. Для работы ребята использовали бесплатный графический редактор Inkscape. Ребята познакомились с таким понятием, как Кривая Коха. Научились задавать математические формулы для рисования, казалось бы простой снежинки. В прикреплённом файле можно посмотреть отчётную работу по этому проекту.
Отчёт по второму проекту "Программирование и анимация":
В данном проекте изучались понятия "анимация" и "движущийся объект". Проанализированы программные средства для создания анимированных объектов и Gif-анимации. Акцент был сделан на создание анимации с помощью языка программирования Pascal. Планировалось использовать ещё и Delphi, но ребятам не хватило времени. Решили, что этим языком займёмся после каникул.
Простая анимация при помощи процедур LockDrawing и ClearWindow (color), циклы позволили создать следующие анимированные объекты: перемещающиеся следочки по диагонали монитора, лопающие разноцветные мыльные пузыри.