Кузбасская региональная образовательная акция "Юный программист"

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Учебный центр:
МБУ "МИБС"
Дата начала:
04.12.2017
Дата окончания:
28.12.2017
Автор:
Лебедева Светлана Владимировна
Тренеры и волонтеры:
Лебедева Светлана Владимировна (тренер)
Нехорошева Елена Сергеевна (тренер)
Фогель Алена Сергеевна (тренер)
В Кузбассе успешно завершилась акция «Час кода», направленная на формирование и поддержку интереса молодежи к изучению информатики и программирования. Команда Новокузнецкого Ресурсного центра проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» в рамках кампании «Больше, чем урок!» организовала Кузбасскую региональную образовательную акцию «Юный программист», в ходе которой участники осваивали основы программирования в среде Scratch. В ней приняли участие около 13 000 школьников и студентов образовательных учреждений Кемеровской области. Такому успеху акция обязана тщательной предварительной подготовке и активной работе команды центра и волонтеров, среди которых оказались и учителя информатики, и школьники со студентами. Для проведения акции «Юный программист» сотрудники нашего ресурсного центра проекта создали Google-сайт, где разместили очень много полезной и интересной информации для участников.
Анонс акции состоялся в конце ноября в ресурсном центре проекта «Твой курс» на круглом столе для учителей информатики. Затем команда центра отправила информационные письма во все школы Кемеровской области. Вместе с акцией «Час кода» в Кузбассе стартовала и акция «Юный программист», презентация которой прошла на местном телевидении в телепередаче «Самое время. Утро» (https://www.youtube.com/watch?v=5L7zSZXUSnM).
Акция была организована таким образом, чтобы каждый участник смог не только получить новые знания, но и использовать их на практике. Юные программисты постигали азы программирования в среде Scratch, а затем пробовали реализовать свой творческий потенциал в выполнении творческих заданий. Школьникам, предпочитающим работать индивидуально, было предложено принять участие в Кузбасском региональном конкурсе «Учимся с Scratch», а те, кто любит работать в команде, отправляли свои работы на конкурс «Мастер кода». Эти конкурсы позволили участникам акции поделиться своими первыми успехами в программировании. Самые маленькие программисты создавали анимационные открытки, школьники среднего звена - мультфильмы, а старшеклассники и студенты - путеводители. Учителя информатики отметили актуальностью и острую необходимость подобных конкурсов, так как дети изучают среду программирования, а показать результаты в нашем регионе практически негде.
Почти все школьники, принявшие участие в акции отметили, что изучать программирование таким способом интереснее, чем на уроках. Во-первых, ты сам решаешь, в каком темпе изучать материал, и делать это самому или в компании с друзьями. Во-вторых, радует видимый результат своих усилий. Если есть желание, можно поучаствовать в конкурсах. А вот еще несколько отзывов:
«Акция оказалась очень полезной для учеников школы. Я считаю, что такие акции должны проводиться чаще, так как детям очень интересно познавать информатику в такой форме».
«Акция "Юный программист" является очень полезной. Занятия по программированию помогают ребенку социализироваться и найти себя».
«Благодаря акции «Юный программист» осуществляется поддержка обучающихся, активно увлекающихся программированием. Мне как будущему учителю информатики интересно изучение основ визуальной событийно-ориентированной среды программирования в Scratch и ее популяризация среди школьников».
Дополнительным стимулом к изучению программирования стал Региональный хакатон по созданию программных продуктов в среде Scratch. В нем приняли участие 14 команд из школ и лицеев Кемеровской области. Школьники среднего и старшего звена разрабатывали викторины, посвященные 400-летию г. Новокузнецка. Созданные работы ребята демонстрировали сверстникам.
Все участники хакатона получили дипломы и памятные подарки, но главное, что вынесли из школьники этого мероприятия – это уверенность в том, что программирование – это увлекательное и интересное занятие, а работа в команде способствует обогащению знаниями и идеями, развитию навыков общения, дружбы и взаимопомощи.
Отзывы участников хакатона:
«Я участвую в хакатоне в первый раз. Это мероприятие мне нравится тем, что участники могут общаться между собой, придумывать игры, викторины и т.д. Здесь очень комфортная обстановка, очень дружелюбные, добрые и общительные организаторы. Все, кто участвует в хакатоне, развиваются, становятся более общительными. В будущем планирую и дальше заниматься программированием и принимать участие в подобных мероприятиях».
«Общение со своими сверстниками на хакатоне и проектирование было очень веселым. Я реально смогла узнать много нового о Scratch2 и создать свою викторину с друзьями (пусть и не идеальную, но достойную уровня девятиклассника). Спасибо вам, что организовали это мероприятие (еще отдельное спасибо за чай с вкусняшками!!!). Отзывчивые организаторы! Они просто улёт!!! Хочется ходить на такие мероприятия все больше и больше!»
Ганилова Татьяна Евгеньевна, учитель информатики, лицей № 20, г. Междуреченск: «Большое спасибо за такое мероприятие! Дети получили массу положительных эмоций, освоили новые приемы программирования в Скретч, применили свои знания фантазию при создании программного продукта. Дух соревнования способствовал мобилизации знаний и сил, сплочению команды, выявил лидеров и показал значимость имеющихся навыков. Большое спасибо организаторам за теплый прием и оперативное решение возникающих проблем. Ждем приглашения на подобные мероприятия и с удовольствием примем в них участие».
Общие итоги акции «Час кода» в Кузбассе снова порадовали нас. В ней приняли участие школьники из 57 школ, гимназий, лицеев, детских домов и школ-интернатов. В этом году в мероприятиях акции приняли активное участие и сельские школы. Еще одним нашим достижением является неуклонное увеличение количества Код-классов в Кузбассе. Теперь их уже 75. В рамках кампании «Больше, чем урок!» руководители Код-классов Кузбасса провели около 80 мероприятий, в которых приняли участие более 7 000 школьников.
28 декабря в Новокузнецком ресурсном центре проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» состоялась церемония награждения активных участников акции, а также участников конкурсов программирования «Учимся с Scratch» и «Мастер кода». И конкурсантам, и волонтерам были вручены дипломы и памятные подарки.