Робототехника для начинающих

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Учебный центр:
МБУ "МИБС"
Дата начала:
31.05.2017
Дата окончания:
31.05.2017
Автор:
Лебедева Светлана Владимировна
Тренеры и волонтеры:
Лебедева Светлана Владимировна (тренер)
Мысина Елена Сергеевна (тренер)
Нехорошева Елена Сергеевна (тренер)
Фогель Алена Сергеевна (тренер)
В Новокузнецком учебном центре проекта «Твой курс: ИТ для молодежи» состоялось долгожданное событие – Большой марафон роботов.
Украшенный по случаю грандиозного события актовый зал библиотеки блистал праздничной необычностью: команда проекта «Твой курс» оформила пространство большого зала разноцветными смайликами и громадными букетами цветов в корзинах, овладев накануне встречи техникой моделирования фигур из воздушных шаров. Могучая фигура Помогай-мэна – символа программы «Помогать просто» - вызывала восторг и живой интерес у юных участников действия.
Вместе с руководителем проекта ребята вспомнили свои первые шаги в освоении основ робототехники. Красочная презентация, щедро наполненная эпизодами встреч с детьми, помогла буквально пошагово вспомнить, как проект развивался и набирал свои обороты. «Истории строки» сопровождались громкими аплодисментами и детей, и команды проекта.
Когда ведущая пригласила на сцену кибер-волонтеров, зал взорвался аплодисментами. Стало понятным и совершенно очевидным, что самое главное, на что был рассчитан проект, случилось. Состоялось. И это – это научить маленьких людей дружить и заботиться о тех, кто находится рядом. С этой нелегкой задачей успешно справились кибер-волонтеры – мальчишки и девчонки, блестяще воплотившие в жизнь замысел проекта. В течение двух месяцев они получали знания и осваивали азы схемотехники и программирования. Одновременно с этим они учились быть добровольцами. Именно на их подростковые плечи легло самое сложное испытание – передать новые знания и навыки своим младшим товарищам, проживающим в том же детском доме. Неизменно рядом на всех занятиях начинающих волонтеров проекта сопровождали взрослые и опытные наставники, готовые в любую минуту оказать помощь. Подстраховка, как показала реализация проекта, оказалась полезной и нужной, но с каждым новым занятием ребята все реже обращались к наставникам. Росли. Приобретали опыт. Мужали. Поэтому каждый кибер-волонтер успешно подготовил свою команду к Большому марафону роботов.
Торжественная часть мероприятия закончилась разделением ребят на две группы. Кибер-волонтеры в сопровождении одного из наставников отправились на мастер-класс, где с увлечением осваивали новую ступень основ робототехники. Тем временем младшие школьники на учебной площадке демонстрировали знания и навыки, полученные на занятиях: отвечали на вопросы теста, собирали различные устройства и программировали их. Уровень подготовки ребят оценивали наставники и кибер-волонтеры проекта.
Время испытаний на Большом марафоне роботов закончилось, актовый зал библиотеки вновь встречал детей и команду проекта. Волнение на лицах ребят было очевидным, но объяснимым. Остались позади нелегкие задания, а впереди – подведение итогов Марафона, награждение победителей, добрые слова наставников и многое-многое другое из разряда милых приятностей, всем сердцем ожидаемых, потому и волнующих.

Церемония награждения сопровождалась и звуками фанфар, и одобрительными возгласами торжествующей публики. Новокузнецкий учебный центр проекта «Твой курс: Информационные технологии для молодежи» специально для кибер-волонтеров учредил конкурс «Лучший IT волонтер», победителям которого были торжественно вручены ценные призы: графический планшет, очки виртуальной реальности, портативная акустическая система.
Все без исключения дети получили сертификаты об окончании курсов по схемотехнике и программированию от проекта «Твой курс: ИТ для молодежи», а победителям Большого Марафона роботов были торжественно вручены подарки, которые в преддверии летних каникул, несомненно, порадовали школьников.