Лекция "Авторское право в цифровом пространстве"

Тип события:
Развитие цифровых навыков (кроме программирования: цифровая грамотность, безопасность, навыки создания, обработки, хранения, цифровых изображений, музыки, текста, таблиц, работа в интернете)
Дата начала:
01.04.2017
Дата окончания:
01.04.2017
Автор:
Брюске Дина Яковлевна
Тренеры и волонтеры:
Брюске Дина Яковлевна (тренер)
Хазанова Диана Леонидовна (тренер)
Яровицына Алена Олеговна (волонтер)
Студенты ТГМПИ им. С. В. Рахманинова повышали уровень осведомленности в сфере защиты авторских прав в Интернете. Лекционный и практический материал был подготовлен проектом «Твой курс: ИТ для молодежи» и компанией Майкрософт. Теоретическая часть мероприятия, построенная в виде презентации, позволила:
• сформировать у учащихся представление о следующих понятиях: объект интеллектуальной собственности, авторские права, копирайт, плагиат;
• познакомить с основами Законодательства об интеллектуальной собственности и авторском праве в РФ;
• показать учащимся возможности правомерного использования авторских материалов, доступных в цифровом формате;
• научить школьников различать ситуации, когда согласно закону, возможно свободное пользование чужими материалами, а когда необходимо разрешение автора;
• показать учащимся ценность авторских прав и возможностей их защиты в цифровом пространстве в процессе создания собственного уникального продукта.
На практике ребятам было предложено стать экспертами в законодательной сфере. Они объединились в пары, каждой паре был выдан кейс – описание ситуации и справочный материал, содержащий выдержки из Гражданского Кодекса РФ. Им было предложено обсудить историю, которая очень часто происходит с пользователями Интернета (с «прицелом», что кто-то, может, узнает в ней себя), и выявить, где и как нарушаются авторские права, а также придумать альтернативные способы, которые помогут добиться желаемой цели без нарушения прав других людей. На выполнение задания отводилось 5 минут. В конце мероприятия волонтеры предложили ребятам в анонимной анкете выразить свое отношение к его теме:
1. Буду скачивать из Интернета информацию, не обращая внимания на авторские права
2. Буду соблюдать Закон об авторском праве и научу других
3. Нужна дополнительная информация
4. Буду соблюдать Закон об авторском праве, но просвещать других – не моя задача
Обработка анкет показала, что, в основном, были выбраны ответы 2, реже 4, несколько 3, а два человека, тем не менее, выбрали ответ 1. Все материалы по теме занятия были переданы педагогам ТГМПИ, чтобы они самостоятельно в дальнейшем проводили подобные семинары с будущими Чайковскими и Рахманиновыми.