Занятие из цикла "Программирование: 4 интерактивных сервиса для девочек всех возрастов (PencilCode)"

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
27.03.2017
Дата окончания:
31.03.2017
Автор:
Брюске Дина Яковлевна
Тренеры и волонтеры:
Брюске Дина Яковлевна (тренер)
Инструмент блочного программирования Pencil Code был использован нами в школе № 21 для изучения и повторения основных алгоритмических конструкций школьницами 7-х и 8-х классов. По сути дела, это известный исполнитель Черепашка, но выполненный в современном стиле с дополнительными возможностями. Важным отличием Pencil Code от других блочных сред стало то, что он позиционируется как переходный от визуального программирования к текстовому: можно переключаться между визуальным и текстовым кодами. Благодаря этим возможностям мы очень логично перещли от темы «Алгоритмизация» к теме «Основы программирования».
Также этот сервис позволяет рисовать, проигрывать музыку, создавать игры, экспериментировать с математическими функциями, геометрией, графиками, веб-страницами.
Практиковаться в Pencil Code девушки начали с рисования линий, затем выполнили более сложную задачу - нарисовали три разных геометрических фигуры на одном листе, без использования циклов и с их помощью, изображали маленький автомобиль и большой автобус, почтовые цифры, а в последний день отважились на создание оптических иллюзий. Получили они и домашнее задание – написать свое имя. Правильность выполнения задания проверит учитель информатики.
В качестве бонуса самые заинтересованные и упорные ученицы при написании в Pencil Code текстового кода познакомились с CoffeeScript – это язык программирования, транслируемый в JavaScript, соблазнительный вариант для всех, кто хочет в дальнейшем заняться веб-программированием.
При подготовке к карандашному марафону нами были использованы материалы учителя Л.В. Рождественской (Эстония).