"MILITARY GIRL" - семинар для девочек по параллельному программированию с использованием игрового тренажёра "Танковый экипаж"

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Образовательное учреждение:
Железногорск / МУ "ГМЦ"
Дата начала:
03.04.2017
Дата окончания:
14.04.2017
Автор:
Заволокина Галина Александровна
Тренеры и волонтеры:
Заволокина Галина Александровна (тренер)
С 3 по 14 апреля 2017 года в двух школах города Железногорска: МОУ «СОШ №3» и МОУ «СОШ №8» - проходило мероприятие «MILITARY GIRL» - семинар для девочек по параллельному программированию с использованием игрового тренажёра «Танковый экипаж». Тренер Гурова Галина и волонтёр проекта «Твой курс: IT для молодежи» Можаев Михаил в рамках занятия достигли цели - посвятить школьниц 8-10 классов в основы параллельного программирования с помощью игрового тренажёра «Танковый экипаж» и обратить внимание девушек на IT-сферу.
В первой части мероприятия организаторы объяснили суть игры: на заданной карте, тестовой или боевой, с помощью танка необходимо поразить цели, преодолевая препятствия. Параллельность заключается в управлении танком, который содержит три объекта: наводчика, водителя и заряжающего. Заданы три вида целей: огневая точка (необходим один выстрел), дзот (два выстрела), дот (три выстрела), а также два вида препятствий: болото, через которое можно стрелять, но нельзя двигаться, и горы, где нельзя ни стрелять, ни двигаться.
Во второй части занятий девушки сначала под руководством организаторов мероприятия прошли тестовую карту, затем самостоятельно, используя полученные знания и разнообразные манёвры, поразили все цели и преодолели боевую карту.
В конце урока все девушки интересовались, где можно скачать игровой тренажёр, они обещали продолжать совершенствовать навыки параллельного программирования, полученные в ходе занятия. Ученицы были так увлечены процессом, что отказывались уходить и требовали продолжения мероприятия. Организаторы достигли задуманного: девушки заинтересовались информационными технологиями и некоторые из них, скорее всего, продолжат развиваться в этом направлении самостоятельно.