Основы кибербезопасности

Тип события:
Развитие цифровых навыков (кроме программирования: цифровая грамотность, безопасность, навыки создания, обработки, хранения, цифровых изображений, музыки, текста, таблиц, работа в интернете)
Дата начала:
20.02.2017
Дата окончания:
06.03.2017
Автор:
Ливенцев Юрий Анатольевич
Тренеры и волонтеры:
Заволокина Галина Александровна (тренер)
В рамках всероссийской акции "Месяц безопасного интернета" сотрудниками и волонтёрами Центра проекта "Твой курс: ИТ для молодёжи" были проведены мероприятия в общеобразовательных организациях города Железногорска. Это были классные часы и тематические уроки. Тьютор проекта Гурова Галина и Можаев Михаила- студент Железногорского горно-металлургического колледжа, волонтёр проекта, провели мероприятия под общим название «Основы кибербезопасности».
Мероприятия были проведены для школьников 6-8 классов. Основой каждого урока была презентация, в которой детально рассмотрели такие вопросы, как:
1. Что такое сайт? Для чего используется Интернет? Инструменты для выхода в интернет.
2. Какую информацию можно оставлять в открытом доступе?
3. Что такое "Информационный портрет"?
4. Анонимность в интернете.
5. Сетевой этикет и общение в интернете.
6. Поддельные сайты.
7. Создание паролей.
8. Вредоносные программы.
9. Мобильный интернет.
10. Настройки безопасности операционной системы и инструментов выхода в интернет.
11. Интернет-зависимость.
Во время мероприятия дети не только внимательно слушали, но и активно участвовали, задавая вопросы по теме презентации. По итогам мероприятия все старались отвечать на вопросы викторины, зарабатывая призы от проекта "Твой курс: ИТ для молодёжи".
Во время уроков учащиеся задавали много вопросов, связанных с безопасностью в социальных сетях, в частности о ВКонтакте.
Целый шквал вопросов было о суицидальной группе «Синий кит»:
• Что это вообще?
• Правда ли, что так называемые «кураторы» следят за теми, кто вступает в неё?
• Как они узнают адрес жертвы?
Данная тема, как не тяжело было бы это признать, очень актуальна в настоящее время в среде подростков. Все мы знаем, что автора данной группы арестовали в декабре в Санкт-Петербурге, но волна суицидов среди детей под эгидой «Синего кита» продолжается до сих пор и распространяется всё больше и больше. Мы пытались донести до учащихся мысль о незаменимости «живого» общения. Чтобы не происходило у них в социальных сетях, кто бы им ни угрожал, надо всем делиться с родителями и близкими людьми. Вместе легче преодолеть неприятности.
«Основы кибербезопасности» получились интересными и востребованными. Дети долго не хотели нас отпускать, задавали все новые и новые вопросы о безопасности в интернете, в частности мобильном интернете, покупке полных версий приложений и игр, какие сайты можно посещать и как определить их надежность и многие другие.
В качестве домашнего задания мы попросили детей ответить на вопросы, специально подготовленного опросника. В результате наблюдения за поведением детей на мероприятии и анализа ответов на вопросы анкеты, мы выявили большой интерес подростков к данной проблеме.
Администрации образовательных организаций оценили высокий уровень подготовки специалистов Центра проекта "Твой курс: ИТ для молодёжи" и предложили следующую тему для мероприятий по кибербезопасности – «Синий кит» - охотник за детьми»