Урок-практикум "Мой первый язык программирования"

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
19.12.2016
Дата окончания:
19.12.2016
Автор:
Брюске Дина Яковлевна
Тренеры и волонтеры:
Ананьева Елена Константиновна (волонтер)
Лозгачев Илья Кириллович (волонтер)
Хазанова Диана Леонидовна (тренер)
Десятиклассников школы № 36 очень интересовала тема выбора первого "серьезного" языка программирования для самостоятельного изучения (не Паскаля или Бэйсика, которым учат в школе). Поэтому специально для них наши волонтеры разработали и провели практическое занятие, которое бы помогло с самоопределением в этом непростом вопросе.
Центральной частью мероприятия (после знакомства с целями и задачами акции, просмотра видеолекции "Код, на котором говорят") стало обсуждение презентации "Как выбрать свой первый язык программирования". Любой начинающий программист сталкивается с этой классической проблемой. Прежде всего, волонтеры предложили ребятам тест (http://progstudy.ru/index.php/sm/article/yazyki-programmirovaniya), результаты которого немного прояснили, как каждый из них видит своё программистское будущее. Сразу же "разобрали по косточкам" самые популярные направления "кодинга", узнали о языковых особенностях в каждой группе ("Для сайтов", "Для приложений", "Для мобильных", "Для баз данных", "Для администрирования"). В итоге совместными усилиями получили несколько факторов для правильного выбора:
востребованность языка на рынке труда;
его долгосрочные перспективы;
насколько легко учить язык;
какие проекты можно создать с его помощью.
И несколько правил: "Никакой язык программирования не лучше какого-нибудь другого", "Разработчик обязан знать несколько языков","Начинающий программист должен отлично овладеть своим первым языком программирования".
Свежие обзоры от известных экспертов ("Какой язык программирования лучше выбрать первым для изучения новичку?" https://tproger.ru/experts/16/, "Десять мнений: какой язык программирования учить первым" http://eax.me/first-programming-language/, "Почему Питон" https://youtu.be/L5ew0unWdrk, "Какой язык программирования стоит выучить первым? Правильный ответ - JavaScript" https://habrahabr.ru/company/ruvds/blog/315572/) тоже помогли с информацией. В итоге, на практической части занятия, посвященной Неделе кода (http://project123442.tilda.ws/), ребята выбрали для изучения Python, C# и Java, ну, а кто-то настаивал на JavaScript и PHP. Всех заинтересованных в дальнейшем изучении языков программирования и ИТ мы пригласили продолжать обучение в тамбовском центре проекта компании Майкрософт "Твой курс: ИТ для молодежи", в Клубе молодых программистов технического университета, а в качестве домашнего задания предложили пройти тренажер "Лабиринт".