Урок-дискуссия "ИТ-будущее химии и биологии: компьютер вместо колбы и эра биороботов"

Тип события:
Изучение информатики, программирования и профориентация в ИТ-сфере (изучение сред, основ, концепций программирования, технологий и трендов развития ИТ-сферы, знакомство с устройством и принципами работы компьютеров, интернета)
Дата начала:
08.12.2016
Дата окончания:
08.12.2016
Автор:
Брюске Дина Яковлевна
Тренеры и волонтеры:
Дюженкова Наталия Владимировна (тренер)
Рассказова Диана Сергеевна (волонтер)
Филимонова Анна Михайловна (волонтер)
Школа № 28 – химико-биологический лицей. Для старшеклассников этой школы (9 кл.)урок акции "Час кода" был построен в форме информирования и дискуссии о будущем компьютерных технологий и новых профессиях в химии, биологии и медицине, смежных с ИТ.
После «вводной» (знакомство, рассказ о целях и задачах акции «Час кода 2016») волонтеры провели презентации «Что такое биоинформатика», «Три медицинских ит-профессии будущего», «Компьютерная химия».
Как развиваются эти направления, где можно их изучать, куда пойти работать? Для школьников мы составили небольшой гид по новым ИТ-профессиям в химии, биологии и медицине в России и в мире (по материалам сайта «Учёба.ру»).
Чтобы успешно сочетать ИТ и другую сферу деятельности, надо разбираться и в том, и в другом. Что будущему биологу, медику или химику нужно изучать программирование, ребята поняли, посмотрев видеолекцию «Код, на котором говорят».
Выбирая средства, чтобы попрактиковаться в алгоритмизации, ребята рассматривали тренажеры «Лабиринт» и «Дизайнер миров Майнкрафт». Выбор пал на второй вариант. Также в компьютерном классе были рассмотрены материалы сайта buduguru.org, атлас будущих профессий (раздел ИТ).
По сложившейся традиции, в конце урока все желающие получили сертификат участника акции и раздаточный материал для поступающих в ТГТУ и брошюры проекта «Твой курс: ИТ для молодежи».
Несмотря на то, что для проведения акции в 28-й школе нашим волонтерам был выделено ровно 45 минут, даже за этот короткий промежуток времени им удалось дать ребятам много полезной информации и даже пройти достаточно много уровней тренажера. Многие из школьников признались, что изучение информатики после проведения Всероссийской акции «Час кода» стало для них более значимым, окрылило, и, безусловно, изменило представление о программировании!