Сельское хозяйство и новые технологии

Достижение

Дата: 29.10.2019

Автор: Гусева Людмила Александровна

26 октября в Ярославле состоялось II областное соревнование моделей сельскохозяйственных роботов "Агробот" - 2019. Ещё в прошлом году мы хотели принять в нём участие, но так и не собрались: было мало времени на подготовку, да и дорога дальняя. В этом году всё сложилось: мы отправились в путь заранее и успели поближе познакомиться с этим замечательным городом.
Ярославль - крупный старинный город, расположен на слиянии рек Которосль и Волга. В 2010 году город отмечал тысячелетний юбилей. За многовековую историю он неоднократно становился центром исторических событий. Здесь окончательно сформировалось ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского (начало которому дал Минин в нашем родном городе Нижнем Новгороде) для похода на Москву.
Корпус Ярославской сельскохозяйственной академии расположен далеко от центра, окружен лесом, за которым открывается живописный вид на Волгу.

До начала соревнований мы успели отладить модели и подготовить всё для презентации. На открытии фестиваля нас приветствовал ректор Ярославской ГСХА, он пожелал всем удачи и рассказал об основных направлениях современного сельского хозяйства. Оказывается, автоматизация и робототехника позволяют не только упрощать труд человека, но и существенно увеличивать урожай. А значит, наши разработки очень востребованы!

Мы защищали проекты при закрытых дверях поочередно перед тремя коллегиями экспертов. Нам очень понравилось: вопросы были интересными, а благодаря комментариям судей, появилось много идей, как усовершенствовать наши системы.

Хотя времени было совсем мало, в перерыве между защитами мы смогли немного познакомиться с работами других участников. На фестивале были представлены роботы в разных возрастных категориях и технических базах: Lego WeDo, Ev3, Arduino. Работы младших участников были очень творческими, а техническая сложность старших вызывает восхищение! Надеемся, что нам в будущем тоже удастся освоить электронные платы.
Жаль, что не удалось посмотреть всё-всё! А спортивные состязания роботов, которые проходили на 2 этаже, мы не увидели совсем.

Сама Академия тоже показалась нам интересной - одни названия лабораторий чего стоят: электрофикации, механизации сельскохозяйственного производства! Хотя мы находились только в одной аудитории, было бы здорово попасть на экскурсию в другие, а может быть даже на мастер-класс!

В 14 часов наступил самый волнительный момент - награждение. Все команды-участники были награждены сертификатами и памятными сувенирными календарями от Ярославской ГСХА.

Команда "Кукурзница" получила Диплом-признание Российского союза научных и инженерных общественных объединений "За инженерное мышление", а также специальный приз от "Россельхозбанка".

Команда "Океан еды" стала победителем в состязаниях для роботов Ev3 и была награждена Дипломом за I место. Ура!

Мы благодарим организаторов такого необычного фестиваля и надеемся, что в будущем сможем создавать разработки, которые найдут применение в сельскохозяйственной промышленности нашей страны.