Fest Russia Open 2019 - новый опыт

Достижение

Дата: 28.02.2019

Автор: Гусева Людмила Александровна

21-23 февраля в рамках Дней робототехники в Пермском крае состоялся II Всероссийский фестиваль Fest Russia Open - 2019. Фестиваль проходит во второй раз и собирает участников со всей России, а также ближнего зарубежья.
Соревнования FRO включают Игры роботов - соревнования на специальном поле, а также защиту проекта по теме сезона - Into Orbit.
Фестиваль проходил на бывшем заводе Шпагина, который был основан в 1876 году. В его цехах ремонтировали вагоны и паровозы, а название он получил в честь Алексея Алексеевича Шпагина – рабочего Пермских главных железнодорожных мастерских. Из мемориальной доски мы узнали, что на заводе табельщиком работал знаменитый писатель В. Г. Короленко. В настоящее время завод не функционирует и используется как выставочный центр.

К соревнованиям мы готовились тщательно. Мы решили реализовать проект подготовки детей к космическому полёту, и наша команда - отряд юных космонавтов, на протяжении трёх месяцев знакомилась с космосом и жизнью на орбите. Мы познакомились с астрономом, прошли веревочный курс, осуществили стыковку с космической станцией на тренажёре в Нижегородском планетарии, а также пообщались в Интернете с разными специалистами и просто людьми, неравнодушными к космосу.

В рамках физической подготовки мы делали по утрам космическую зарядку, а также разработали и напечтали модель экзоскелета, которая поможет держать мышцы в тонусе.
В рамках интеллектуальной подготовки мы создали робота "ВЕСТАринку", который помогает нам узнавать новое и подкрепляться витаминками.
В рамках психологический подготовки мы встретились со школьным психологом, которая рассказала нам о необходимости психологической совместимости людей для длительных космических полетов. Также, Татьяна Владимировна провела с нами командный тренинг. В рамках организационной подготовки мы подготовили и выучили тексты выступлений по проекту и Teambuilding. Мы подготовили и распечатали плакат на защиту проекта и постер базовых ценностей.
Также, мы продумали символику команды, с помощью родителей сделали флаг и оформление технической зоны.На магнитной бумаге мы распечатали шахматную доску и сделали несколько комплектов подарочных шахмат. А чтобы работа шла быстрее, использовали не только 3d-принтер, но и 3d-ручку.
В рамках технической подготовки мы продолжили отработку миссий на поле. Мы организовали доставку спутников на орбиту, запуск метеорита в ловушку и 3d-печать. В экспериментальной миссии мы доставляем образец водяного керна в камеру роста продуктов писания. В итоге, при благоприятном стечении обстоятельств, наша команда может набрать 164-169 баллов.
А для того, чтобы о нашей миссии и о проекте "Дети в космосе" узнало как можно больше детей, мы сняли пластилиновый мультфильм.

По прибытии на место проведения фестиваля наша команда занялась украшением рабочей зоны. Мы расклеили постеры и плакаты, развесили шарики, разложили игры. Получилось очень празднично.
Каждый день к нам подходили ребята из других команд и пермяки, посещавшие фестиваль. Мы играли с ними в шахматы и Вестаринку, демонстрировали работу экзоскелета и показывали как слепить мультфильм. Также мы рассказывали другим командам о своем проекте "Дети в космосе".
В первый день фестиваля нам предстояло защитить свой проект. Мы, в свою очередь, тоже познакомились с проектами других команд. Идея каждого проекта уникальна, и мы увидели много интересных технических реализаций. Также мы приняли участие в мастер-классах по изготовлению открыток к 23 февраля от Нижегородской команды MeGAZ и сделали тюльпаны под руководством команды из Калмыкии.
Во второй день фестиваля разное жюри подходило к нашей рабочей зоне и выслушивало рассказ о проекте. Каждое наше выступление было не похоже на предыдущее.
Все три дня мы тренировались на поле и настраивали робота для прохождения миссий. Далеко не все удалось. Оказалось, что поля немного отличаются от того, что было у нас в лицее. Разная высота бортиков потребовала корректировки программы. Неравномерное освещение поля вызывало отклонение робота от траектории движения по линии. С этим нам справиться не удалось.
В третий день фестиваля все внимание было приковано к соревнованиям на полях. Болельщики занимали свои места на трибунах и переживали не меньше участников, находящихся на поле. Все время нас поддерживала команда CosmoHelp, уже имеющая опыт участия в таких соревнованиях. Эти замечательные ребята действительно готовы были оказать помощь в любой момент.

Наш экипаж дружно защитил конструкцию робота, а командир и бортовой инженер провели три соревновательных заезда. Набрать запланированный максимум нам не удалось, однако среди новичков выступление было неплохим.
По итогам соревнований наш экипаж "ВЕСТА" завоевал дипломы в направлении "Игра" (диплом в номинации "Открытие сезона") и в направлении "Проект" (диплом в номинации "За креативный подход"), и мы готовы разделить эту победу со всеми, кто нас поддерживал, помогал и переживал за нас.