Массовый открытый онлайн курс (МООК) для учащихся "Неделя кода"
Свернуть

Тип события: Час кода
Город: Тольятти
Учебный центр: Тольяттинский государственный университет
Дата: 04.12.2014 - 17.12.2014
Организатор обучения:  Михеева Ольга Павловна
Команда центра: Гущина Оксана Михайловна (тренер)
Ершова Анастасия Александровна (волонтер)
Зоркин Владимир Анатольевич (тренер)
Луговой Алексей Васильевич (волонтер)
Михеева Ольга Павловна (тренер)
Налётов Георгий Владимирович (волонтер)
Трещалов Николай Александрович (волонтер)
Шульженко Денис (волонтер)

Идея проведения массового открытого онлайна курса (МООК) по программированию для школьников «Неделя кода» возникла в ходе знакомства с материалами международной акции «Час кода». Прохождение лабиринта Ам Ням доступно и ненавязчиво знакомит учеников с программированием, его основными конструкциями – командами, алгоритмами, циклами. Но, лабиринт пройден, сертификат получен, а что дальше? Для продолжения знакомства с программированием и профессией программиста и решено было создать недельный вводный курс. Силами преподавателей и студентов кафедры информатики и вычислительной техники ТГУ (тренеров проекта «Твой курс: ИТ для молодежи») были разработаны инструкции по изучению каждого из шести языков программирования. Большая часть обучающих ресурсов уже разработана экспертами Microsoft, так что нам оставалось только акцентировать внимание на основных моментах и дать ссылки эти ресурсы.
Изначально планируемое время обучения было продлено, так как количество желающих принять участие увеличилось после старта курса. С разрешения организаторов акции «Час кода» курс продлили до 17 декабря, это позволило выдать свидетельство 105 участникам. Всего на курс зарегистрировалось 234 учеников, 132 мальчика и 102 девочки. Это ученики с 1 по 11 класс, а также студенты колледжей и вузов. Были приятно удивлены, когда узнали, что на курсе учились и слушатели, которые решили самостоятельно освоить программирование не будучи ни школьниками ни студентами! Конечно, курс не учит программированию и не дает возможность получить профессию программиста. Но с его помощью можно получить общее представление о языках и системах программирования, а при желании продолжить самостоятельное обучение в ИТ сфере. Курсантам предлагалось выполнить задание на одном из языков. Задания проверялись студентами университета - будущими программистами. Для желающих лучше узнать выбранный язык программирования прилагались ссылки на ресурсы, где можно продолжить обучение. За эти ссылки особо благодарили учителя информатики.
Кроме того, порадовал тот факт, что среди участников курса были ученики из сельских школ Иркутской области, Красноярского края, Бурятского округа, Алтайского края. Нередко в сельских школах информатику преподает учитель не ИТ-специалист и занятия по программированию вообще не проводятся. Поэтому, такое удаленное знакомство с программированием поможет привлечь в ИТ отрасль молодые кадры из удаленных уголков России.
МООК останется открытым ресурсом, и все желающие смогут самостоятельно познакомиться с миром программирования!


Организаторы мероприятия могут получить сертификаты для участников
в электронном виде.
Пример сертификата
Мы не собираем персональные данные участников и не передаем их третьим лицам.
Фотографии "Час Кода" 2014-2015